- Берегите уши от... стиральной машины10:24
- Опьяняющий отдых: как пить на курорте, чтобы не испортить себе отпуск15:39
- Опасности летней прохлады: какие угрозы таят в себе кондиционеры и холодные напитки19:08
- 90% украинцев разочарованы в медицине 17:54
- Половина лекарств в наших аптеках могут быть "липой"14:52
- Первые арбузы: как уберечься от нитратов12:35
- Потеете? Возможно, болеете19:30
- Выбирайте полезное для себя море13:03
- Болеем за наших и обретаем форму: устройте себе тренировку перед чемпионатом!19:06
- Солнце бьёт переевших и подвыпивших14:09
Черный шоколад снижает риск инфарктов и инсультов
Ученые на опыте широкомасштабного исследования подтвердили, что темный шоколад с содержанием какао не менее 70 проц снижает риск инфарктов и инсультов. Такие данные приведены в "Европейском журнале исследования сердца" /European Heart Journal/ Оксфордского университета.
Анализ многолетних наблюдений показал, что у людей, которые съедали в день в среднем около 7,5 граммов темного шоколада /чуть меньше десятой части стандартной плитки/, инфаркты и инсульты происходили на 39 проц реже, чем у людей, которые съедали в день по 1,7 грамма шоколада, то есть на шесть граммов меньше. Те, кто употреблял больше шоколада, также реже страдали повышенным давлением.
Влияние этого лакомства на состояние сердечно-сосудистой системы изучили ученые из Германского института питания человека в Нутетале. Они обобщили данные наблюдения за 19 тыс 300 добровольцами на протяжении более чем 10 лет.
Ученые предположили, что темный горький шоколад с высоким содержанием какао-бобов благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Дело в том, что в какао содержатся флаванолы благотворно влияющие на обмен веществ. Они в свою очередь воздействуют на мускульные клетки в стенках кровеносных сосудов, которые затем расслабляются и расширяются, что облегчает ток крови, снижая давление. Все это и способствует снижению рисков инсультов и инфарктов.
Между тем ученые предостерегают людей от того, чтобы потреблять шоколад в неограниченных количествах. Этот продукт очень калориен, его неумеренное поглощение может способствовать набору лишнего веса, который ведет к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. "Шоколад в небольших количествах может помочь предотвратить заболевания сердца, но только если он вытесняет в рационе другие калорийные продукты, такие как сладкие батончики, чтобы стабилизировать массу тела", - утверждают ученые.
По материалам: ami-tass.ru
Теги: здоровье, исследования, инфаркт, инсульт, шоколад, ученые, инфаркт миокарда
- Тромбы похожи на оборотней: их тоже можно победить серебром
- Диета поможет в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями
- Шоколад втрое снижает смертность больных, перенесших острый инфаркт миокарда
- Шоколад снижает риск возникновения инсульта
- Употребление алкоголя повышает риск инсульта
- Шоколад защищает сердце
- Рятувальники загасили лісову пожежу на Лиманщині, що тривала 9 діб15:00
- Зранку росіяни вдарили КАБами по Костянтинівці: 1 людина загинула, 2 поранені14:00
- Росіяни засудили ще трьох захисників Маріуполя13:00
- 23 вересня росіяни вбили 2 і поранили 18 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Росіяни вдарили по Краматорську, є жертви16:00
- На Донеччині починається безкоштовна євакуація до Чернівецької області14:00
- 22 вересня росіяни вбили 3 і поранили 10 жителів Донеччини12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- На Донеччині через російський обстріл загинули дві працівниці шахти13:00