- Берегите уши от... стиральной машины10:24
- Опьяняющий отдых: как пить на курорте, чтобы не испортить себе отпуск15:39
- Опасности летней прохлады: какие угрозы таят в себе кондиционеры и холодные напитки19:08
- 90% украинцев разочарованы в медицине 17:54
- Половина лекарств в наших аптеках могут быть "липой"14:52
- Первые арбузы: как уберечься от нитратов12:35
- Потеете? Возможно, болеете19:30
- Выбирайте полезное для себя море13:03
- Болеем за наших и обретаем форму: устройте себе тренировку перед чемпионатом!19:06
- Солнце бьёт переевших и подвыпивших14:09
Белый хлеб и сахар "убивают" женское сердце
Богатые углеводами продукты, которые быстро превращаются в глюкозу и поступают в кровь, особенно опасны для женщин. Ученые из Национального онкологического института в Италии выяснили, что они повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний именно у женщин — у мужчин такой эффект не обнаружили.
Во время исследования, результаты которого опубликованы в журнале Archives of Internal Medicine, ученые обратили внимание не только на количество употребляемых углеводов, но и на их гликемический индекс, определяющий, насколько быстро и на какое значение повышается уровень глюкозы в крови после употребления конкретных продуктов. За участниками эксперимента наблюдали восемь лет, изучив рацион и состояние здоровья более чем 15 тысяч мужчин и 32 тысяч женщин.
Выяснилось, что среди женщин, евших много углеводов с высоким гликемическим индексом, сердечно-сосудистые заболевания встречались в два раза чаще, чем у тех, кто старался их избегать. Исследователи считают, что на процесс повышения уровня глюкозы в крови влияют гормоны: женский эстроген ускоряет этот процесс, а мужской андроген — замедляет.
По мнению авторов исследования, углеводы с высоким гликемическим индексом способствуют повышению концентрации крови жирных кислот и снижению уровня хорошего холестерина, что и становится сильным фактором риска для развития сердечных заболеваний.
Ученые подчеркивают, что негативное влияние на сердечно-сосудистую систему влияет частое потребление именно продуктов с высоким гликемическим индексом, а не углеводов вообще, сообщают Подробности.
Высокий гликемический индекс у овсяных хлопьев, белого хлеба и белого риса. Низкий индекс — у продуктов из цельного зерна. Исследователи предлагают женщинам также внимательно следить за содержанием в продуктах сахара и стараться избегать еды, где добавленного сахара слишком много.
Кроме того, продукты с сахаром – это лишние калории, также негативно влияющие на состояние сердечно-сосудистой системы.
Теги: здоровье, болезнь, женщина, сахар, холестерин, эстроген, глюкоза, , сердечное заболевание
- Шмыгаль провел заседание Кабмина в Донецкой области19:00
- В оккупированной Макеевке третий день горят мусорные полигоны13:00
- На оккупированной Луганщине захватчики ввели штрафы за пребывание в лесах12:00
- 4 июля россияне убили 3 и ранили 24 жителя Донетчины11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- В "ДНР" с 1 июля увеличились тарифы на коммунальные услуги17:00
- В Славутиче открылся шелтер для переселенцев с Луганщины (ВИДЕО)13:00
- 3 июля россияне ранили 3 жителей Донетчины11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Найвища місія: відстояти Часів Яр та Україну08:32