- Берегите уши от... стиральной машины10:24
- Опьяняющий отдых: как пить на курорте, чтобы не испортить себе отпуск15:39
- Опасности летней прохлады: какие угрозы таят в себе кондиционеры и холодные напитки19:08
- 90% украинцев разочарованы в медицине 17:54
- Половина лекарств в наших аптеках могут быть "липой"14:52
- Первые арбузы: как уберечься от нитратов12:35
- Потеете? Возможно, болеете19:30
- Выбирайте полезное для себя море13:03
- Болеем за наших и обретаем форму: устройте себе тренировку перед чемпионатом!19:06
- Солнце бьёт переевших и подвыпивших14:09
Глазам нужны рыба, орехи и оливковое масло
![Глазам нужны рыба, орехи и оливковое масло](/multimedia/images/news/original/2010/08/10/glaz.jpg)
Австралийские ученые нашли продукты питания, которые улучшают работу глаз и помогают избежать заболеваний органов зрения, приводящих к слепоте. По мнению специалистов, в рацион необходимо добавить рыбу, орехи и оливковое масло.
Исследователи из австралийского Центра изучения глаза установили, что достаточно высокий уровень жирной кислоты омега-3 в организме позволяет с наибольшей вероятностью избежать глазных болезней, включая дегенерацию макулы - самую распространенную причину слепоты у пожилых людей в развитых странах мира. Помимо возраста эту болезнь могут спровоцировать курение и различные генетические факторы.
Как оказалось, на дегенерацию макулы также влияет и питание. Офтальмологи Университета Сиднея проверили зрение почти двух с половиной тысяч человек, одновременно изучив их диетические предпочтения. В результате ученые пришли к выводу, что употребление рыбы хотя бы один раз в неделю снижает риск слепоты на 31. Немного большим целебным эффектом обладает еженедельная горсточка орехов. А употребление в течение семи дней 100 миллилитров оливкового масла значительно ослабляет действие глазных болезней.
В то же время у людей преклонного возраста, обильно потребляющих хлебобулочные изделия и трансжиры, чаще развивалась дегенерация макулы. Согласно гипотезе специалистов, транс-ненасыщенные жирные кислоты также вызывают воспалительные процессы, способствующие возрастному повреждению сетчатки. А омега-3 обладает защитными для зрения свойствами благодаря сильным антиоксидантам и противовоспалительным элементам.
Окулисты полагают, что жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, орехах и оливковом масле, оказывают серьезную помощь работе глаз, предотвращая накопление бляшек в кровеносных сосудах и образование кислорода в артериях, снимая воспаление и нормализуя функционирование клеток в сетчатке.
По материалам: www.ua.all-biz.info
Теги: здоровье, еда, зрение, рыба, питание, глаз, орех, оливковое масло
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Оккупанты обстреляли Украинск: 2 погибших, 8 раненых15:00
- 30 июня россияне убили 2 и ранили 12 жителей Донетчины11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе10:00
- Центру поддержки ВПЛ "Я — Мариуполь" в Житомире требуются сотрудники14:00
- 29 июня россияне убили 8 и ранили 14 жителей Донетчины12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 28 июня россияне убили 4 и ранили 6 жителей Донетчины13:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе10:00
- Оккупанты сбросили авиабомбы на Нью-Йорк: есть погибшие и раненые15:00