- Берегите уши от... стиральной машины10:24
- Опьяняющий отдых: как пить на курорте, чтобы не испортить себе отпуск15:39
- Опасности летней прохлады: какие угрозы таят в себе кондиционеры и холодные напитки19:08
- 90% украинцев разочарованы в медицине 17:54
- Половина лекарств в наших аптеках могут быть "липой"14:52
- Первые арбузы: как уберечься от нитратов12:35
- Потеете? Возможно, болеете19:30
- Выбирайте полезное для себя море13:03
- Болеем за наших и обретаем форму: устройте себе тренировку перед чемпионатом!19:06
- Солнце бьёт переевших и подвыпивших14:09
Зеленые овощи снижают риск возникновения диабета
Диета, богатая зелеными овощами, может способствовать снижению риска развития диабета, полагают британские специалисты. Проанализировав результаты шести исследований в области потребления овощей и фруктов, они пришли к заключению: существенное позитивное влияние на здоровье человека оказывают только те блюда, в состав которых входят шпинат, кочанная, спаржевая и цветная капуста.
Как сообщает специализированное издание British Medical Journal, 1,5 порции этих овощей в сутки способны сокращать риск сахарного диабета 2-го типа (инсулиннезависимого) на 14% - при том что одной порцией британские диетологи называют 80 г продукта.
При этом эксперты подчеркивают: не стоит ограничиваться необходимым минимумом, нужно стараться соблюдать давно устоявшиеся рекомендации и стремиться каждый день съедать по 5 порций овощей и фруктов.
Различные версии
В ходе своей работы ученые из университета английского города Лестер проанализировали данные о наблюдении за состоянием здоровья в общей сложности 220 тысяч взрослых британцев. Они смогли прямо связать потребление в пищу овощей и фруктов со сколько-нибудь существенным сокращением риска развития диабета 2-го типа, но отметили "наличие общей тенденции в этом направлении".
Однако в случае с потреблением овощей, имеющих зеленые листья, такое сокращение риска становилось заметным. Специалисты не понимают, почему именно различные типы капусты и шпинат обладают этим защитным эффектом, но предполагают: одной из причин этого может быть высокое содержание в них антиоксидантов, таких как витамин С. Другая теория гласит, что дело здесь в высоком содержании магния.
Мелани Дэвис, профессор диабетической медицины из Лестерского университета, руководившая исследованием, отмечает: рекомендации о том, что в сутки надо стараться съедать пять порций овощей и фруктов, сохраняет важность. Но, добавляет она, "людям нравятся конкретные рекомендации в области здоровья. Мы знаем, что потребление овощей и фруктов важно, но это исследование позволяет предположить, что овощи с зелеными листьями можно считать особенно важными в том, что касается профилактики диабета".
Теперь эта группа специалистов намерена провести исследование пациентов из группы высокого риска, с тем чтобы понять, способствует ли увеличение дозы шпината и капусты в их диете сокращению шансов на развитие диабета.
По материалам: www.bbc.co.uk
Теги: здоровье, диабет, Великобритания, овощи, диета, профилактика
- Оперативна ситуація по Донецькій області станом на ранок 5 січня11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- На окупованій Донеччині дрон атакував авто з "воєнкорами" РФ08:00
- БФ «Янголи Спасіння» надав допомогу постраждалим мешканцям Дружківської громади16:00
- 3 січня росіяни поранили 5 жителів Донеччини12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- У Маріуполі смертельно отруїли алкоголем шістьох окупантів16:00
- Рашисти відкрили центр пропаганди для молоді в Макіївці - ЦНС13:00
- 2 січня росіяни вбили 1 жителя Донеччини12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00