- Берегите уши от... стиральной машины10:24
- Опьяняющий отдых: как пить на курорте, чтобы не испортить себе отпуск15:39
- Опасности летней прохлады: какие угрозы таят в себе кондиционеры и холодные напитки19:08
- 90% украинцев разочарованы в медицине 17:54
- Половина лекарств в наших аптеках могут быть "липой"14:52
- Первые арбузы: как уберечься от нитратов12:35
- Потеете? Возможно, болеете19:30
- Выбирайте полезное для себя море13:03
- Болеем за наших и обретаем форму: устройте себе тренировку перед чемпионатом!19:06
- Солнце бьёт переевших и подвыпивших14:09
Зеленый чай может привести к дефициту железа в организме
Полезные свойства полифенольных антиоксидантов (веществ, содержащихся во многих фруктах и овощах, — спросите у Эльвиры К.), возможно, большинству людей обходятся слишком дорого.
Диетологи Университета штата Пенсильвания (США) обнаружили, что употребление в пищу определённых полифенолов уменьшает количество железа, которое усваивает организм, что приводит к риску развития железодефицитной анемии.
«Полифенолы, как известно, способны предотвращать или отсрочивать заболевание некоторыми видами рака, улучшать метаболизм и повышать минеральную плотность костной ткани, а также снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, — говорит Оки Хан, автор исследования. — Однако до сих пор мало кто задумывался о том, как полифенолы влияют на всасывание питательных веществ».
Специалисты изучали свойства экстракта косточек винограда и 3-галлата эпигаллокатехина, содержащегося в зелёном чае, на примере клеток кишечника, где происходит всасывание железа. Выяснилось, что полифенолы связывают железо в клетках кишечника, образуя нетранспортабельные комплексы, которые не могут войти в кровоток. В результате они удаляются из организма вместе со слущенными клетками кишечника.
Железо необходимо для доставки кислорода из лёгких по всему телу и других клеточных функций. «Дефицит железа — самая распространённая разновидность недостатка питательных веществ во всём мире, особенно в развивающихся странах, где в рационе мало мяса, — подчёркивает г-жа Хан. — Люди с высоким риском развития дефицита железа (прежде всего беременные женщины и маленькие дети) должны быть осведомлены о том, какие полифенолы они потребляют».
По материалам: www.compulenta.ru
Теги: здоровье, болезнь, зеленый чай, дефицит, антиоксиданты, железо
- Антираковые свойства зеленого чая сильно преувеличены
- Недостаток холестерина так же опасен, как и его избыток
- Чай предупреждает рак яичников
- Чай разрушает кости. Последние исследования дали неожиданный результат
- Соусы для барбекю защищают от рака, артрита и катаракты
- Доказана целебная сила прополиса против опасных бактерий
- 5 июля россияне убили 11 и ранили 43 жителей Донетчины12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе11:00
- Шмыгаль провел заседание Кабмина в Донецкой области19:00
- В оккупированной Макеевке третий день горят мусорные полигоны13:00
- На оккупированной Луганщине захватчики ввели штрафы за пребывание в лесах12:00
- 4 июля россияне убили 3 и ранили 24 жителя Донетчины11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- В "ДНР" с 1 июля увеличились тарифы на коммунальные услуги17:00
- В Славутиче открылся шелтер для переселенцев с Луганщины (ВИДЕО)13:00
- 3 июля россияне ранили 3 жителей Донетчины11:00