Грейпфрут поможет при лечении диабета и ожирения

31.08.2010 17:40
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Грейпфрут поможет при лечении диабета и ожирения

Совместное исследование ученых Гарвардского Университета и Еврейского Университета (Иерусалим) выявило механизм воздействия грейпфрута на уровень жиров и глюкозы. Антиоксидант нарингенин, благодаря которому грейпфрут и многие цитрусовые обладают горьковатым вкусом, активизирует в печени процесс разрушения жиров и одновременно повышает чувствительность к инсулину. Однако процесс этот происходит лишь после длительного употребления грейпфрута и цитрусовых, говорят специалисты.

Команда исследователей сообщает, что нарингенин активизирует семейство малых белков, называемых ядерными рецепторами, которые и разрушают жирные кислоты в печени. Этот процесс с успехом может заменить действие 2 типов специальных гиполипидемических и анти-диабетических лекарственных препаратов, объединяя в себе их преимущества.

Если результаты данного исследования пройдут клинические испытания, станет возможным создание пищевой добавки для эффективного лечения ожирения, диабета 2 типа, и метаболического синдрома.

Как говорят авторы работы, нарингенин увеличивает уровень 2 важных фармакологических показателей PPAR альфа и PPAR гамма, а также блокирует третий LXR альфа. При этом общий результат аналогичен действию длительного голодания.

Известно, что печень является основным органом, отвечающим за регуляцию уровня жиров и углеводов в крови. После еды кровь насыщена сахаром, который активирует LXR альфа, в результате чего в печени создаются жирные кислоты для длительного хранения энергии. Во время голодания происходит обратный процесс. Жировые клетки выпускают жирные кислоты, которые активируют PPAR альфа в печени и разбиваются на кетоны. Похожий процесс происходит и с PPAR гамма, увеличивая чувствительность к инсулину.

«Процесс похож на диету Аткинса, но без ряда побочных эффектов», - говорит один из авторов исследования доктор медицинских наук Мартин Ярмуш.

Фармацевты уже долгое время пытались найти добавку с таким же двойным эффектом, как и нарингенин, однако многие из синтезируемых веществ были опасны для печени. В то же время нарингенин не только абсолютно безопасен для печени, но и по некоторым данным защищает ее от повреждений.

Горький вкус грейпфрута объясняется присутствием в нем флавоноидов нарингина, которые в кишечнике расщепляются до нарингенина. Результаты предыдущих исследований сообщали, что нарингенин снижает уровень холестерина и облегчает симптомы диабета. Исследование показало, что нарингенин, блокируя LXR альфа и активизируя PPAR альфа и PPAR гамма, борется с холестерином и увеличивает чувствительность к инсулину.


По материалам: hnb.com.ua

Теги: здоровье, диабет, болезнь, ожирение, лечение, грейпфрут

Вверх