- Берегите уши от... стиральной машины10:24
- Опьяняющий отдых: как пить на курорте, чтобы не испортить себе отпуск15:39
- Опасности летней прохлады: какие угрозы таят в себе кондиционеры и холодные напитки19:08
- 90% украинцев разочарованы в медицине 17:54
- Половина лекарств в наших аптеках могут быть "липой"14:52
- Первые арбузы: как уберечься от нитратов12:35
- Потеете? Возможно, болеете19:30
- Выбирайте полезное для себя море13:03
- Болеем за наших и обретаем форму: устройте себе тренировку перед чемпионатом!19:06
- Солнце бьёт переевших и подвыпивших14:09
Грейпфрут поможет при лечении диабета и ожирения
Совместное исследование ученых Гарвардского Университета и Еврейского Университета (Иерусалим) выявило механизм воздействия грейпфрута на уровень жиров и глюкозы. Антиоксидант нарингенин, благодаря которому грейпфрут и многие цитрусовые обладают горьковатым вкусом, активизирует в печени процесс разрушения жиров и одновременно повышает чувствительность к инсулину. Однако процесс этот происходит лишь после длительного употребления грейпфрута и цитрусовых, говорят специалисты.
Команда исследователей сообщает, что нарингенин активизирует семейство малых белков, называемых ядерными рецепторами, которые и разрушают жирные кислоты в печени. Этот процесс с успехом может заменить действие 2 типов специальных гиполипидемических и анти-диабетических лекарственных препаратов, объединяя в себе их преимущества.
Если результаты данного исследования пройдут клинические испытания, станет возможным создание пищевой добавки для эффективного лечения ожирения, диабета 2 типа, и метаболического синдрома.
Как говорят авторы работы, нарингенин увеличивает уровень 2 важных фармакологических показателей PPAR альфа и PPAR гамма, а также блокирует третий LXR альфа. При этом общий результат аналогичен действию длительного голодания.
Известно, что печень является основным органом, отвечающим за регуляцию уровня жиров и углеводов в крови. После еды кровь насыщена сахаром, который активирует LXR альфа, в результате чего в печени создаются жирные кислоты для длительного хранения энергии. Во время голодания происходит обратный процесс. Жировые клетки выпускают жирные кислоты, которые активируют PPAR альфа в печени и разбиваются на кетоны. Похожий процесс происходит и с PPAR гамма, увеличивая чувствительность к инсулину.
«Процесс похож на диету Аткинса, но без ряда побочных эффектов», - говорит один из авторов исследования доктор медицинских наук Мартин Ярмуш.
Фармацевты уже долгое время пытались найти добавку с таким же двойным эффектом, как и нарингенин, однако многие из синтезируемых веществ были опасны для печени. В то же время нарингенин не только абсолютно безопасен для печени, но и по некоторым данным защищает ее от повреждений.
Горький вкус грейпфрута объясняется присутствием в нем флавоноидов нарингина, которые в кишечнике расщепляются до нарингенина. Результаты предыдущих исследований сообщали, что нарингенин снижает уровень холестерина и облегчает симптомы диабета. Исследование показало, что нарингенин, блокируя LXR альфа и активизируя PPAR альфа и PPAR гамма, борется с холестерином и увеличивает чувствительность к инсулину.
По материалам: hnb.com.ua
Теги: здоровье, диабет, болезнь, ожирение, лечение, грейпфрут
- На Донеччині розкрили схему незаконного видобутку вугілля (ВІДЕО)17:00
- Жителі Лимана отримають грошові компенсації за відсутнє опалення12:00
- Оперативна ситуація по Донецкій області станом на ранок 5 листопада11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Суд визнав "ДТЕК Східенерго" Ахметова банкрутом16:00
- В окупованому Донецьку закриють проїзд вантажного транспорту мостом через Кальміус13:00
- 3 листопада росіяни поранили 2 жителів Донеччини12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- У Костянтинівці через обстріли неможливо запустили опалення - МВА16:00
- БФ «Крапка відліку» збирає групи покровчан на безкоштовну евакуацію14:00