Слива улучшит зрение, прогонит бессонницу и выведет холестерин

07.09.2010 15:20
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Слива улучшит зрение, прогонит бессонницу и выведет холестерин

Один из самых распространенных и привычных фруктов нашей полосы являет собой целый кладезь полезных веществ.

Описание сливы


Слива – название плодового дерева и одноименного фрукта. Родиной сливы считают Малую Азию, Кавказ и Северный Иран. В настоящее время слива культивируется в большинстве стран мира с умеренным и холодным климатом.

В мире известно несколько сотен разновидностей слив, из которых выделяют три основных сорта: европейский, японский и восточноазиатский. Плоды сливы – небольшие овальные ягоды с гладкой кожицей и относительно большой твердой косточкой. Цвет кожуры в зависимости от сорта может отличаться от желтого до алого и темно-фиолетового. Мякоть спелых плодов сочная и сладкая или кисло-сладкая на вкус.

Сливы употребляются в пищу в свежем, консервированном и сушеном (чернослив) виде, также из них приготавливают соки, компоты и ликеры, варенье и пастилу. Немаловажно, что даже при термической обработке слива сохраняет большинство своих полезных веществ.

Состав сливы

В 100 г сливы содержится:

- Вода - 87 г
- Белки - 0.8 г
- Углеводы - 11.2 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 9.5 г)
- Пищевые волокна (клетчатка) – 0.5 г
- Пектин - 0.9 г
- Органические кислоты (яблочная, лимонная, винная и хинная) - 1.3 г
- Зола - 0.5 г

Витамины в сливе:

- Витамин А  - 0.1 мг
- Витамин В1 (тиамин) - 0.06 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) - 0.04 мг
- Ниацин (витамин В3 или витамин РР) - 0.6 мг
- Фолиевая кислота (витамин В9) – 1.5 мкг
- Витамин С (аскорбиновая кислота) - 10 мг
- Витамин Е (токоферол) – 0.63 мг

Макроэлементы в сливе:

- Калий - 214 мг
- Кальций - 20 мг
- Магний - 9 мг
- Натрий - 18 мг
- Фосфор - 20 мг

Микроэлементы в сливе:

- Железо – 500 мкг
- Йод – 4 мкг
- Кобальт – 1 мкг
- Марганец - 110 мкг
- Медь - 87 мкг
- Молибден - 8 мкг
- Фтор - 2 мкг
- Цинк - 100 мкг

Калорийность сливы

В 100 г сливы в среднем содержится около 43 ккал.

Полезные свойства сливы

Помимо отличных вкусовых качеств, слива известна своими лечебными свойствами, а кроме того богата витаминами, минералами и другими полезными веществами. Известно, что сливы помогают при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях почек и печени, ревматизме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, лихорадке, подагре, запорах и многих других заболеваниях.

Также сливы и сливовый сок:

- рекомендуют для профилактики и лечения анемии
- нормализуют работу нервной системы
- дезинфицируют ротовую полость и желудочно-кишечный тракт (особенно сливы темных сортов)
- благодаря высокому содержанию калия оказывают мочегонное воздействие
- помогают в борьбе с усталостью и бессонницей
- используют для повышения аппетита
- повышают настроение
- выводят из организма плохой холестерин
- являются отличным профилактическим и противоинфекционным средством
- улучшают зрение
- делают кожу гладкой и эластичной

Осторожно, слива!

Не стоит употреблять сливы и сливовый сок при ожирении и сахарном диабете.


По материалам: hnb.com.ua

Теги: здоровье, болезнь, еда, лечение, питание, слива
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх