- Берегите уши от... стиральной машины10:24
- Опьяняющий отдых: как пить на курорте, чтобы не испортить себе отпуск15:39
- Опасности летней прохлады: какие угрозы таят в себе кондиционеры и холодные напитки19:08
- 90% украинцев разочарованы в медицине 17:54
- Половина лекарств в наших аптеках могут быть "липой"14:52
- Первые арбузы: как уберечься от нитратов12:35
- Потеете? Возможно, болеете19:30
- Выбирайте полезное для себя море13:03
- Болеем за наших и обретаем форму: устройте себе тренировку перед чемпионатом!19:06
- Солнце бьёт переевших и подвыпивших14:09
Сами себе отравители
За три летних месяца в Донецке зафиксировано более 600 случаев кишечной инфекции
Работы у медиков не убавилось и в сентябре. А сколько заболевших «спасаются» самолечением, что, кстати, при подобных расстройствах совершенно недопустимо. Как застраховать себя от этой ситуации? На что обращать внимание, делая покупки, приготавливая пищу? На эти вопросы ответила эпидемиолог Киевской райсэс Донецка Ирина Пасичная.
- Откровенно рискует тот, кто для экономии покупает более дешевые мясные продукты, и прежде всего курятину, различные виды мясного фарша. «Благонадежность» их зачастую вызывает сомнение. А если пища из них еще и приготовлена с нарушением санитарно-гигиенических правил, то неприятности гарантированы. Как и сальмонеллез при употреблении яиц без надлежащей термической обработки (сырых, всмятку, глазуньи). Десятой стороной нужно обходить яйца-бой (хотя их продажа запрещена, некоторые покупатели все же соблазняются откровенно бракованным товаром). Не менее опасно и сырое или скисшее молоко (самоквас), кулинарные и кремовые изделия, вяленая рыба домашнего приготовления, купленные на рынках у частных лиц.
Страховка от кишечных проблем - в соблюдении элементарных правил:
- ничего не покупать в местах стихийной торговли;
- молоко - обязательно кипятить, мясо - основательно прожаривать или проваривать;
- не приобретать подгнившие ягоды и фрукты, так как жизнеспособные бактерии находятся не только на поверхности, но и внутри плода;
- арбузы и дыни покупать целиком, а не в разрезанном виде;
- не хранить долго готовые блюда, которые нельзя термически обработать перед употреблением: заливные, салаты, винегреты;
- строго соблюдать раздельную переработку (доски и ножи) сырых и вареных продуктов в домашних условиях;
- не употреблять сырую воду и мыть руки перед едой, после посещения общественных мест, автотранспорта и тем более туалета.
Елена Карпенко.
Теги: Донецк, Донбасс, здоровье, болезнь, Донецкая область, кишечные инфекции, отравление
- У Костянтинівці через обстріли неможливо запустили опалення - МВА16:00
- БФ «Крапка відліку» збирає групи покровчан на безкоштовну евакуацію14:00
- 2 листопада росіяни вбили 2 і поранили 1 жителя Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- На Донеччині розпочався опалювальний сезон - ОВА12:00
- 1 листопада росіяни вбили 4 і поранили 4 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- В Славянске начали работать социальные столовые (ВИДЕО)14:00
- Окупанти повністю заглушили мобільний зв’язок у Сіверськодонецьку13:00
- У Слов’янську розпочали опалювальний сезон - МВА12:00