- Берегите уши от... стиральной машины10:24
- Опьяняющий отдых: как пить на курорте, чтобы не испортить себе отпуск15:39
- Опасности летней прохлады: какие угрозы таят в себе кондиционеры и холодные напитки19:08
- 90% украинцев разочарованы в медицине 17:54
- Половина лекарств в наших аптеках могут быть "липой"14:52
- Первые арбузы: как уберечься от нитратов12:35
- Потеете? Возможно, болеете19:30
- Выбирайте полезное для себя море13:03
- Болеем за наших и обретаем форму: устройте себе тренировку перед чемпионатом!19:06
- Солнце бьёт переевших и подвыпивших14:09
Австралийские ученые призывают законами бороться с солью
Группа ученых из Австралии призывает обязать производителей снизить уровень содержания соли в продуктах питания.
Медики из Университета Квинсленда пришли к выводу, что введение обязательных ограничений позволить снизить количество заболеваний на 18%, что гораздо эффективнее, нежели используемые сейчас методы добровольного снижения потребления соли.
"Если ответственность корпораций не работает, может быть, правительству нужно задуматься об этической стороне проблемы и вмешаться", – говорится в статье, опубликованной в медицинском журнале Heart.
Чрезмерное употребление соли приводит к повышению артериального давления, что, в свою очередь, может вести к заболеваниям сердца и инсультам. Взрослым советуют употреблять за сутки не более 6 граммов соли – примерно чайную ложку.
В теоретическом исследовании, выводы которого опубликованы в журнале Heart, авторы проанализировало стратегии борьбы за здоровое питание, используемые в разных странах. Многие страны, в том числе Британия, Франция, Финляндия, США, Канада, Австралия и Новая Зеландия внедрили программы, в рамках которых производители указывают на упаковках уровень содержания соли в продуктах. Это дает потребителю возможность делать выбор. В Австралии, кроме того, действует программ Tick (от англ. – отметка, "галка"), в рамках которой производители могут использовать специальный логотип, используемый на продуктах с низким содержанием соли. Согласно расчетам ученых, использование этого логотипа снижает уровень сердечно-сосудистых заболеваний на 1%, что, впрочем, вдвое больше, если сравнивать с простым информированием покупателей.
Эксперты British Heart Foundation – благотворительной организации, помогающей финансировать исследования, связанные с заболеваниями сердца – также считают, что добровольные меры, конечно, помогли изменить ситуацию к лучшему, но можно сделать больше.
"Три четверти всей потребляемой соли уже находятся в продуктах, которые мы покупаем", - отмечает Тэйлор.
По материалам: www.bbc.co.uk
Теги: Австралия, болезни, еда, инсульт, ученые, соль, продукты
- У ВСУ офіційно підтвердили виведення українських військ із Вугледара14:00
- 1 жовтня росіяни поранили 5 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 30 вересня росіяни вбили 2 і поранили 3 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 29 вересня росіяни вбили 2 і поранили 3 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 28 вересня росіяни вбили 1 і поранили 14 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Краматорськ святкує день міста14:00