Австралийские ученые призывают законами бороться с солью

02.11.2010 12:10
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Австралийские ученые призывают законами бороться с солью

Группа ученых из Австралии призывает обязать производителей снизить уровень содержания соли в продуктах питания.

Медики из Университета Квинсленда пришли к выводу, что введение обязательных ограничений позволить снизить количество заболеваний на 18%, что гораздо эффективнее, нежели используемые сейчас методы добровольного снижения потребления соли.

"Если ответственность корпораций не работает, может быть, правительству нужно задуматься об этической стороне проблемы и вмешаться", – говорится в статье, опубликованной в медицинском журнале Heart.

Чрезмерное употребление соли приводит к повышению артериального давления, что, в свою очередь, может вести к заболеваниям сердца и инсультам. Взрослым советуют употреблять за сутки не более 6 граммов соли – примерно чайную ложку.

В теоретическом исследовании, выводы которого опубликованы в журнале Heart, авторы проанализировало стратегии борьбы за здоровое питание, используемые в разных странах. Многие страны, в том числе Британия, Франция, Финляндия, США, Канада, Австралия и Новая Зеландия внедрили программы, в рамках которых производители указывают на упаковках уровень содержания соли в продуктах. Это дает потребителю возможность делать выбор. В Австралии, кроме того, действует программ Tick (от англ. – отметка, "галка"), в рамках которой производители могут использовать специальный логотип, используемый на продуктах с низким содержанием соли. Согласно расчетам ученых, использование этого логотипа снижает уровень сердечно-сосудистых заболеваний на 1%, что, впрочем, вдвое больше, если сравнивать с простым информированием покупателей.

Эксперты British Heart Foundation – благотворительной организации, помогающей финансировать исследования, связанные с заболеваниями сердца – также считают, что добровольные меры, конечно, помогли изменить ситуацию к лучшему, но можно сделать больше.

"Три четверти всей потребляемой соли уже находятся в продуктах, которые мы покупаем", - отмечает Тэйлор.


По материалам: www.bbc.co.uk

Теги: Австралия, болезни, еда, инсульт, ученые, соль, продукты
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх