- Берегите уши от... стиральной машины10:24
- Опьяняющий отдых: как пить на курорте, чтобы не испортить себе отпуск15:39
- Опасности летней прохлады: какие угрозы таят в себе кондиционеры и холодные напитки19:08
- 90% украинцев разочарованы в медицине 17:54
- Половина лекарств в наших аптеках могут быть "липой"14:52
- Первые арбузы: как уберечься от нитратов12:35
- Потеете? Возможно, болеете19:30
- Выбирайте полезное для себя море13:03
- Болеем за наших и обретаем форму: устройте себе тренировку перед чемпионатом!19:06
- Солнце бьёт переевших и подвыпивших14:09
Шоколад защищает беременных от преэклампсии
Если не отказывать себе в шоколаде во время беременности, можно снизить риск развития такого серьезного осложнения, как преэклампсия.
Шоколад, особенно черный, содержит много веществ под названием тиобромиды, стимулирующих работу сердца, расслабляющих гладкую мускулатуру и расширяющих кровяные сосуды. Его использовали для лечения боли в грудной клетке, повышенного артериального давления и утолщения стенки артерий.
Преэклампсия характеризуется скачками артериального давления и наличием белка в моче. Ученые считают, что у этого патологического состояния есть много общего с заболеваниями сердца. Поэтому ученые посчитали, что если шоколад положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, его можно использовать и для профилактики преэклампсии. В исследовании приняли участие 2291 женщин, родивших по одному ребенку. Их попросили сообщить, сколько они съедали шоколада в первом и третьем триместре беременности. Также ученые определяли уровень тиобромидов в пупочной крови новорожденных.
У женщин, которые ели шоколада больше других и у которых концентрация тиобромидов в пуповинной крови была максимальной, реже остальных отмечали осложнения беременности. У женщин, которые съедали по 5 или больше кусочков шоколада каждую неделю в третьем триместре беременности, риск развития преэклампсии был на 40% меньше, чем у женщин, которые ели шоколад менее 1 раза в неделю. Аналогичная, но более слабая (19%) связь была выявлена относительно первого триместра беременности. Тиобромиды улучшают кровообращение между матерью и плодом через плаценту.
Преэклампсия является серьезным осложнением беременности, и то, что шоколад снижает риск ее возникновения, нуждается в подтверждении в более масштабных исследованиях.
По материалам: neboley.com.ua
Теги: здоровье, беременность, женщина, шоколад, преэклампсия
- Окупанти вдарили по Костянтинівці: є загиблий і поранені16:00
- 2 грудня росіяни вбили 1 і поранили 3 жителів Донеччини12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- У Лимані затримали 67-річну шпигунку росіян16:00
- 1 грудня росіяни поранили 5 жителів Донеччини12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 30 листопада росіяни вбили 2 і поранили 4 жителів Донеччини12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 29 листопада росіяни вбили 1 жителя Донеччини12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе10:00