- Берегите уши от... стиральной машины10:24
- Опьяняющий отдых: как пить на курорте, чтобы не испортить себе отпуск15:39
- Опасности летней прохлады: какие угрозы таят в себе кондиционеры и холодные напитки19:08
- 90% украинцев разочарованы в медицине 17:54
- Половина лекарств в наших аптеках могут быть "липой"14:52
- Первые арбузы: как уберечься от нитратов12:35
- Потеете? Возможно, болеете19:30
- Выбирайте полезное для себя море13:03
- Болеем за наших и обретаем форму: устройте себе тренировку перед чемпионатом!19:06
- Солнце бьёт переевших и подвыпивших14:09
Гипертоникам поможет картофель
Учёные из Университета Скрэнтона (США) утверждают, что всего пара порций картофеля в день может так же хорошо снижать кровяное давление, как и овсянка, при этом не вызывая набора веса. Это было подтверждено экспериментами с участием тучных пациентов, страдающих гипертонией.
Однако картофель не должен быть приправлен кетчупом, уксусом или майонезом. Важен и способ приготовления: опыты проводились с картошкой без масла, которую готовили в микроволновой печи. Исследователи использовали пурпурные клубни; картофель с красной и белой кожурой, на их взгляд, будет иметь тот же эффект.
В сравнении с другими овощами картофель имеет плохую репутацию у потребителей, считающих его высококалорийным и содержащим избыток углеводов. На самом деле, если не использовать обжарку, масло, маргарин или сметану, одна картофелина содержит всего 110 калорий и уйму полезных фитохимикатов и витаминов.
В ходе исследования 18 пациентов, имеющих лишний вес или страдающих ожирением с высоким кровяным давлением, съедали по 6–8 пурпурных картофелин (каждая размером с мячик для гольфа) с кожурой дважды в день на протяжении месяца. Выбор пал именно на пурпурный картофель, поскольку пигмент во фруктах и овощах особенно богат полезными фитохимикатами. У испытуемых регулярно измерялось как систолическое, так и диастолическое кровяное давление.
По окончании эксперимента выяснилось, что среднее диастолическое давление у участников снизилось на 4,3%, а систолическое — на 3,5%. Примечательно, что за время исследования никто не прибавил в весе.
В предыдущих работах учёным удалось идентифицировать вещества в картофеле, которые влияют на человеческий организм так же, как ингибиторы АПФ — основные препараты для лечения высокого кровяного давления. А по количеству других полезных фитохимикатов картошка может соперничать с брокколи, шпинатом и брюссельской капустой.
По материалам: science.compulenta.ru
Теги: США, здоровье, гипертония, давление, исследования, питание, ученые, картофель
- У «лнр» вирішили скоротити співробітників «швидкої»15:00
- 22 листопада росіяни вбили 1 і поранили 9 жителів Донеччини13:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Київський суд виніс вирок "міністру юстиції ДНР"16:00
- У Маріуполі пролунали вибухи – у частині міста зникло електропостачання12:00
- 21 листопада росіяни вбили 1 і поранили 7 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Стрілецький батальйон з поліцейських-добровольців Донеччини вирушив на передову (ВІДЕО)14:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 19 листопада росіяни поранили 3 жителів Донеччини11:00