- Берегите уши от... стиральной машины10:24
- Опьяняющий отдых: как пить на курорте, чтобы не испортить себе отпуск15:39
- Опасности летней прохлады: какие угрозы таят в себе кондиционеры и холодные напитки19:08
- 90% украинцев разочарованы в медицине 17:54
- Половина лекарств в наших аптеках могут быть "липой"14:52
- Первые арбузы: как уберечься от нитратов12:35
- Потеете? Возможно, болеете19:30
- Выбирайте полезное для себя море13:03
- Болеем за наших и обретаем форму: устройте себе тренировку перед чемпионатом!19:06
- Солнце бьёт переевших и подвыпивших14:09
Любители молочных продуктов лучше соображают
У взрослых людей, потребляющих молочные продукты по меньшей мере раз в неделю, когнитивные функции лучше, чем у тех, кто игнорирует такое питание. К этому выводу пришли учёные из университетов Южной Австралии (Австралия) и Мэна (США).
В исследовании участвовали 972 человека, не страдавших инсультом, деменцией и болезнью почек. Сведения о них собирались с 2001 года. Кроме того, они регулярно отвечали на 41 вопрос анкеты о питании и образе жизни.
Свыше трети испытуемых употребляли молоко и его производные каждый день, более половины — от 2 до 6 раз в неделю. Самым популярным молочным продуктом оказался сыр: участники ели его два–четыре раза в неделю. Почти треть подопытных пила как минимум по две с половиной чашки (600 мл) молока в день, чаще всего оно было обезжиренное или с низким содержанием жира.
Потреблявшие максимальное количество молочных продуктов демонстрировали лучшие результаты в комплексе когнитивных тестов, которые проверяли зрительно-пространственные способности, словесную и рабочую память, способность к осмыслению и исполнительные функции (способность планировать, организовывать и интегрировать когнитивные функции). Пившие молоко редко (или вообще его игнорирующие) показывали результаты ниже средних.
Исследователи отмечают, что в последние годы потребление молока значительно снизилось по всему миру. В Соединённых Штатах эта тенденция совпала с резким ростом потребления прохладительных напитков. Небольшая модификация диеты, то есть введение в рацион изрядного количества молочных продуктов, — это одно из несложных изменений образа жизни, которое может замедлить или предотвратить возрастные когнитивные ухудшения.
По материалам: science.compulenta.ru
Теги: США, здоровье, память, исследования, питание, молоко, продукты, мышление
- Оперативна ситуація по Донецькій області станом на ранок 24 листопада12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- У «лнр» вирішили скоротити співробітників «швидкої»15:00
- 22 листопада росіяни вбили 1 і поранили 9 жителів Донеччини13:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Київський суд виніс вирок "міністру юстиції ДНР"16:00
- У Маріуполі пролунали вибухи – у частині міста зникло електропостачання12:00
- 21 листопада росіяни вбили 1 і поранили 7 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Стрілецький батальйон з поліцейських-добровольців Донеччини вирушив на передову (ВІДЕО)14:00