- Берегите уши от... стиральной машины10:24
- Опьяняющий отдых: как пить на курорте, чтобы не испортить себе отпуск15:39
- Опасности летней прохлады: какие угрозы таят в себе кондиционеры и холодные напитки19:08
- 90% украинцев разочарованы в медицине 17:54
- Половина лекарств в наших аптеках могут быть "липой"14:52
- Первые арбузы: как уберечься от нитратов12:35
- Потеете? Возможно, болеете19:30
- Выбирайте полезное для себя море13:03
- Болеем за наших и обретаем форму: устройте себе тренировку перед чемпионатом!19:06
- Солнце бьёт переевших и подвыпивших14:09
Создан сенсор для поиска сальмонеллы в продуктах
![Создан сенсор для поиска сальмонеллы в продуктах](/multimedia/images/news/original/2011/10/21/eggs.jpg)
Исследовательская Служба Министерства Сельского Хозяйства США и Университет Джорджии сообщили об успешных испытаниях микроскопического сенсора, предназначенного для обнаружения сальмонеллы в пищевых продуктах.
Сальмонелла - это патогенный микроорганизм, вызывающий тяжелые пищевые отравления, нередко приводящие к летальному исходу. Основной путь заражения сальмонеллезом - пищевой; инфекция, в основном, передается через пищевые продукты животного происхождения - мясо, рыбу, яйца, молоко и пр. По данным Центров Контроля и Профилактики Заболеваний США, ежегодно в США фиксируется 1.4 млн. случаев заболевания сальмонеллезом и более 500 смертей.
Детектор создан на основе нанотехнологических методик с использованием природных механизмов распознавания определенных веществ. Подобные биодатчики широко распространены в животном мире. Наиболее простым примером может служить способность насекомых реагировать на ничтожные концентрации феромонов и находить половых партнеров на достаточно больших расстояниях.
Разработанный биосенсор несет на себе антитела к сальмонелле, помеченные органической флюоресцентой краской. Когда антитела прицепляются к поверхности бактерии, флюоресцентные метки загораются как маяки, таким образом, обозначая присутствие сальмонеллы. Авторы исследования подчеркивают, что теоретически аналогичные сенсоры возможно использовать для выявления других пищевых патогенов.
По материалам: neboley.com.ua
Теги: США, здоровье, ученые, сальмонеллез, сенсор, продукты
- В Славутиче открылся шелтер для переселенцев с Луганщины (ВИДЕО)13:00
- 3 июля россияне ранили 3 жителей Донетчины11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Найвища місія: відстояти Часів Яр та Україну08:32
- 2 июля россияне убили 2 и ранили 9 жителей Донетчины12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Главарь "ЛНР" заочно получил 12 лет тюрьмы20:00
- Донецкий журналист Асеев получил осколочное ранение на фронте19:00
- 60 школьников из Северодонецкой громады отправились на Закарпатье для оздоровления17:00
- Сырский посетил бойцов бригады Лють на Донетчине15:00