"Достала" жара? Пейте квас!

18.06.2012 11:25
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
"Достала" жара? Пейте квас!

Наши предки не мыслили жизни без кваса. Он ежедневно присутствовал на столе в любом доме, его пили и стар, и млад, и крестьянин, и князь. Квас употребляли как напиток и использовали в качестве основы для приготовления разнообразных блюд: супов, окрошек, рассолов.

На здоровье!

Квас – один из самых здоровых и питательных напитков. Зачастую благодаря высокому содержанию микроэлементов и витаминов квас служил народным средством от авитаминоза и цинги. По действию на организм квас похож на кефир: он регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению микробов, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Свои полезные свойства квас приобретает именно в процессе брожения. Микроорганизмы, содержащиеся в напитке, нормализуют пищеварение, лечат дисбактериоз. Кроме того, витамины, которые вырабатывают эти бактерии, укрепляют иммунитет.

Готовим квас дома

На Руси славились медовухи, фруктовые и ягодные напитки. Но в особом почете был хлебный квас. Его рецепт достаточно прост. Ты можешь попробовать приготовить квас сама и угощать своих родных домашним напитком. На 8-10 л обычной воды возьми килограмм ржаного хлеба, 200 г сахара, 25 г свежих дрожжей, 50 г изюма. Хлеб нарежь ломтями и сильно подсуши в духовке. Положи в кастрюлю и залей на 3 часа кипятком. Потом процеди, добавь сахар и дрожжи, оставь в теплом темном месте на 5-6 часов для брожения. Как только квас станет пениться, процеди и разлей по чистым банкам или бутылкам, добавив изюм. Храни напиток в холодильнике.

Пить или не пить?

Квас в бочке – это эпоха Советского Союза. Всего за несколько копеек на любой улице любого города или поселка можно было утолить жажду, выпив стаканчик кваса или прихватив с собой в бидончик. Времена меняются, и теперь медики не рекомендуют употреблять разливной квас. Благо производители предоставляют широкий выбор. Покупая квас, обрати внимание на его внешний вид. Настоящий квас должен быть мутноватым, допускается осадок на дне бутылки, в составе – дрожжи, сахар и солод. На этикетке ищи надпись «Продукт брожения». Слово «газированный» должно тебя насторожить, так же как и «напиток изготовлен из квасного концентрата» – для приготовления настоящего кваса концентраты не используются.

Знай меру!

Во времена наших предков квас считался алкогольным напитком. Сейчас содержание спирта в квасе не превышает 1,2 %, но водителям не стоит пить более полутора литров этого напитка в день. А вот детям до трех лет вообще не рекомендуется давать квас, с трех лет – не больше чем полстакана в день.


По материалам: edinstvennaya.ua

Теги: здоровье, напиток, квас, советы, жара
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх