Все рубрики раздела
- Если у вас "взорвало" огурцы и не душиста "лаврушка"...18:04
- Еда от супергероев: для формы и содержания17:30
- Будто пачка балерины, и другие десерты лета13:00
- Утопите жару... в холодном супе!14:00
- Смешать, но не взбалтывать! ТОП освежающих коктейлей11:30
- Приглашаем к весеннему столу... "иностранцев"13:00
- Колбаса и пастрома - для пасхального стола18:28
- ТОП-5 оригинальных рецептов шашлыка14:20
- Пасха: рецепты куличей от пекарей и кондитеров11:00
- "Сборная солянка" витаминных рецептов14:20
В холода согреет суп с закваской!
Настоящим антикризисным супом по праву можно назвать польское блюдо - журек. Это «первое» обожают в семье дончанки Ольги Тирьяновой, которая охотно поделилась с читателями «Донбасса» его рецептом.
Блюдо долголетия
Жур или журек - идеален для холодного времени года, так как помогает хорошо согреться. К сожалению, в нашем регионе он мало кому известен, а вот западные наши соседи уплетают его за обе щеки. Это постный или мясной кислый суп, заправленный закваской из овсяной, ржаной или пшеничной муки. К нему обычно подается колбаса, копченое мясо или сало, вареные яйца. Кислый суп был известен у славянских народов еще со времен Владимира Мономаха. Тогда он являл собой похлебку из овсяной цежи. Современные диетологи называют жур супом долголетия и основой здорового питания.
- Главное в этом блюде - хорошо приготовить закваску, - рассказывает Ольга. - Для него понадобится 1,3 кг муки овсяной, ржаной или простой пшеничной, 3-5 литров воды, два небольших зубка чеснока. Потом нужно всыпать часть муки в глиняную или стеклянную емкость и долить немного воды, разогретой до температуры 50 градусов. Также добавить туда мелко нарезанный чеснок. Полученную массу залить оставшейся теплой водой, перемешать и поставить в теплое место на 5-6 дней. Готовой закваски хватит на несколько недель, правда, хранить ее потом лучше разлитой по бутылкам в холодильнике.
Журек по-деревенски
Ингредиенты:
для закваски - 1,3 кг муки, 3-5 л воды, 2 небольших зубка чеснока;
для супа - 100 г лука, 200 г сала, 1,5 л воды, 0,5 л закваски, соль, перец, майоран.
В горячую воду или бульон (1,5 литра) влейте два стакана вымешанной закваски и доведите до кипения. Сало нарежьте кубиками и обжарьте с луком до золотистого цвета, добавьте в жур. Солью и перцем заправьте по вкусу. Можно добавить сушеный майоран - он подчеркивает вкус супа. Подавайте на стол с отварным картофелем, который тоже можно посыпать жареным салом.
«Кремовый» для большой семьи
Для пожилых людей хороши рецепты заливаек (кремовых супов), которые имеют легкую консистенцию, хорошо усваиваются и очень полезны людям преклонного возраста, особам, идущим на поправку после длительной болезни, и маленьким детям.
Ингредиенты: 1 кг картофеля, 0,75 л закваски, 150 г сала, лавровый лист, перец, 1 луковица, зубок чеснока, 1 л бульона или воды.
Картофель нарежьте кружочками или кубиками, залейте горячим бульоном либо водой, добавьте лавровый лист, перец, соль. Варите до тех пор, пока картофель не разварится. Влейте закваску, приправьте толченым чесноком и поджаренным салом с луком. Добавьте несколько ложек сметаны.
Ирина Розанова и Виктория Косякова.
Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, еда, питание, кулинария, рецепт, суп
- Донетчина получила 17 генераторов от Польши12:00
- 5 августа россияне убили 1 и ранили 2 жителей Донетчины11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Координационный штаб объявил принудительную эвакуацию детей из двух городов Донетчины08:00
- 4 августа россияне убили 1 и ранили 3 жителей Донетчины13:00
- Донецкая ОВА планирует эвакуацию детей из 13 населенных пунктов12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе10:00
- Завтра будет временно прекращена подача воды в четыре города на Донетчине16:00
- 3 августа россияне убили 1 и ранили 4 жителей Донетчины12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00