В жару спасают легкие супы

11.08.2010 16:40
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
В жару спасают легкие супы

Опытные кулинары знают: летом нет смысла есть мясо не только потому, что жарко, но и потому, что на его переваривание организм тратит много энергии. Зато на первый план выходят летние легкие и холодные супы: ими и силы пополнить можно, и тело охладить. Что же приготовить? Обратимся к жителям южных стран — уж они точно знают, как со вкусом подкреплять силы в жару.

Гаспаччо

Кто-кто, а испанцы осведомлены, как переживать зной, не теряя ни капли удовольствия. Во-первых, они придумали сиесту — послеобеденный отдых в самые жаркие часы дня (не путать с фиестой — праздником). Во-вторых, дали миру едва ли не самый знаменитый холодный суп — гаспаччо. До появления в Европе помидоров ингредиенты этого супа были таковы: вода, хлеб и лук. Гаспаччо являлся основным блюдом на столах бедняков. Но со временем рецепт облагородили, из него исчез хлеб, зато появилось много овощей. Итак, рецепт гаспаччо:

Что нужно:

4 крупных помидора
1 огурец
1 средняя луковица
1 сладкий перец, для красоты — зеленый или желтый
2 ст.л. оливкового масла
2−3 ст.л. ледяной воды или несколько кубиков льда
12 пучка укропа и петрушки
3−4 готовых палочек гриссини
соль, перец — по вкусу

Как готовить: помидоры надрезать накрест, опустить на пару секунд в кипяток и снять кожицу. Для пущего эффекта можно разрезать и убрать семена, но это не обязательно. Томатную мякоть вместе с оливковым маслом, нарубленной зеленью, солью, перцем и водой перебить в блендере до состояния пюре. Огурец очистить от кожицы и нарезать кубиками. Ту же процедуру провести со сладким перцем и луком. Нарезанный лук ошпарить — тогда он будет не таким резким.

Подавать в тарелке томатную пасту, лук, перец, огурец и гриссини — отдельно. Их следует добавлять по вкусу. Для сытности к супу можно подать ветчину или яйцо, а воду заменить холодным бульоном.

Таратор

Этот холодный летний суп популярен в Болгарии и Македонии, похожий суп есть и турок, узбеки его называют чалоп, грузины — овдух, а армяне — мацнабродш. Идея у них одна: освежает и насыщает кисломолочный напиток. У каждого народа — свой: болгары предпочитают кисело мляко, турки — айран, узбеки — кумыс, армяне — мацун, грузины — тан. Мы же можем воспользоваться тем же айраном или несладким и нежирным кефиром. В ход идут также и овощи: побольше зелени, чеснок, огурцы, оливковое масло и специи. Зная основные принципы, можно изобретать суп по своему вкусу, но для начала можно воспользоваться нашим рецептом.

Что нужно:

1 л кефира
1 ст.л. очищенных грецких орехов
1 огурец
100 мл газированной воды
2 зубчика чеснока
12 пучка тархуна
1 авокадо
1 ч.л. лимонного сока
1 ч.л. оливкового масла
12 пучка петрушки
соль — по вкусу

Как готовить: авокадо очистить, вынуть косточку, нарезать кубиками и сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком. С огурца снять кожуру, мелко нарезать или натереть, измельчить орехи, чеснок, зелень. Добавить авокадо, посолить и перемешать. Кефир развести водой, перемешать с «гущей» и дать постоять 20−30 минут перед подачей.

Десертные холодные супы

Клетчатка приваренных ягод или фруктов в меньшей степени раздражает поджелудочную и слизистую кишечника, к ним можно добавить немного сахара и заодно избавиться от пусть и полезной, но вызывающей оскомину кислинки. Готовить десертные супы позволительно из чего угодно — от черники и земляники до персиков и слив. Выбирайте свой способ.

1. Кисель — это один из вариантов летнего ягодного супчика. Для густоты в него добавляют чуть-чуть крахмала или муки, а для вкуса — специи. Лучше всего кисели получаются из ягод — например, черники или вишни.

2. Пюре с «наполнителем». Довольно простой рецепт: абрикосы, персики, сливы, груши нужно сдобрить небольшим количеством сахара, добавить немного воды и приварить. Потом достать то, что осталось из плодов, и измельчить в блендере, а полученное пюре вернуть в отвар. Довести до кипения и остудить. Готовым вареньем-джемом заливать: рис, кнели из творога, начиненный той же ягодой или фруктом вареники.

3. Пюре натуральное. Ягоды или фрукты можно просто измельчить, добавить немного белого вина — для аромата, чуть-чуть сахара — для вкуса, и сдобрить шариком мороженого, взбитых сливок или сладким йогуртом.


По материалам: www.feelgood.com.ua

Теги: кулинария, рецепт, суп, советы, холод
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх