Все рубрики раздела
- Если у вас "взорвало" огурцы и не душиста "лаврушка"...18:04
- Еда от супергероев: для формы и содержания17:30
- Будто пачка балерины, и другие десерты лета13:00
- Утопите жару... в холодном супе!14:00
- Смешать, но не взбалтывать! ТОП освежающих коктейлей11:30
- Приглашаем к весеннему столу... "иностранцев"13:00
- Колбаса и пастрома - для пасхального стола18:28
- ТОП-5 оригинальных рецептов шашлыка14:20
- Пасха: рецепты куличей от пекарей и кондитеров11:00
- "Сборная солянка" витаминных рецептов14:20
В жару спасают легкие супы
Опытные кулинары знают: летом нет смысла есть мясо не только потому, что жарко, но и потому, что на его переваривание организм тратит много энергии. Зато на первый план выходят летние легкие и холодные супы: ими и силы пополнить можно, и тело охладить. Что же приготовить? Обратимся к жителям южных стран — уж они точно знают, как со вкусом подкреплять силы в жару.
Гаспаччо
Кто-кто, а испанцы осведомлены, как переживать зной, не теряя ни капли удовольствия. Во-первых, они придумали сиесту — послеобеденный отдых в самые жаркие часы дня (не путать с фиестой — праздником). Во-вторых, дали миру едва ли не самый знаменитый холодный суп — гаспаччо. До появления в Европе помидоров ингредиенты этого супа были таковы: вода, хлеб и лук. Гаспаччо являлся основным блюдом на столах бедняков. Но со временем рецепт облагородили, из него исчез хлеб, зато появилось много овощей. Итак, рецепт гаспаччо:
Что нужно:
4 крупных помидора
1 огурец
1 средняя луковица
1 сладкий перец, для красоты — зеленый или желтый
2 ст.л. оливкового масла
2−3 ст.л. ледяной воды или несколько кубиков льда
12 пучка укропа и петрушки
3−4 готовых палочек гриссини
соль, перец — по вкусу
Как готовить: помидоры надрезать накрест, опустить на пару секунд в кипяток и снять кожицу. Для пущего эффекта можно разрезать и убрать семена, но это не обязательно. Томатную мякоть вместе с оливковым маслом, нарубленной зеленью, солью, перцем и водой перебить в блендере до состояния пюре. Огурец очистить от кожицы и нарезать кубиками. Ту же процедуру провести со сладким перцем и луком. Нарезанный лук ошпарить — тогда он будет не таким резким.
Подавать в тарелке томатную пасту, лук, перец, огурец и гриссини — отдельно. Их следует добавлять по вкусу. Для сытности к супу можно подать ветчину или яйцо, а воду заменить холодным бульоном.
Таратор
Этот холодный летний суп популярен в Болгарии и Македонии, похожий суп есть и турок, узбеки его называют чалоп, грузины — овдух, а армяне — мацнабродш. Идея у них одна: освежает и насыщает кисломолочный напиток. У каждого народа — свой: болгары предпочитают кисело мляко, турки — айран, узбеки — кумыс, армяне — мацун, грузины — тан. Мы же можем воспользоваться тем же айраном или несладким и нежирным кефиром. В ход идут также и овощи: побольше зелени, чеснок, огурцы, оливковое масло и специи. Зная основные принципы, можно изобретать суп по своему вкусу, но для начала можно воспользоваться нашим рецептом.
Что нужно:
1 л кефира
1 ст.л. очищенных грецких орехов
1 огурец
100 мл газированной воды
2 зубчика чеснока
12 пучка тархуна
1 авокадо
1 ч.л. лимонного сока
1 ч.л. оливкового масла
12 пучка петрушки
соль — по вкусу
Как готовить: авокадо очистить, вынуть косточку, нарезать кубиками и сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком. С огурца снять кожуру, мелко нарезать или натереть, измельчить орехи, чеснок, зелень. Добавить авокадо, посолить и перемешать. Кефир развести водой, перемешать с «гущей» и дать постоять 20−30 минут перед подачей.
Десертные холодные супы
Клетчатка приваренных ягод или фруктов в меньшей степени раздражает поджелудочную и слизистую кишечника, к ним можно добавить немного сахара и заодно избавиться от пусть и полезной, но вызывающей оскомину кислинки. Готовить десертные супы позволительно из чего угодно — от черники и земляники до персиков и слив. Выбирайте свой способ.
1. Кисель — это один из вариантов летнего ягодного супчика. Для густоты в него добавляют чуть-чуть крахмала или муки, а для вкуса — специи. Лучше всего кисели получаются из ягод — например, черники или вишни.
2. Пюре с «наполнителем». Довольно простой рецепт: абрикосы, персики, сливы, груши нужно сдобрить небольшим количеством сахара, добавить немного воды и приварить. Потом достать то, что осталось из плодов, и измельчить в блендере, а полученное пюре вернуть в отвар. Довести до кипения и остудить. Готовым вареньем-джемом заливать: рис, кнели из творога, начиненный той же ягодой или фруктом вареники.
3. Пюре натуральное. Ягоды или фрукты можно просто измельчить, добавить немного белого вина — для аромата, чуть-чуть сахара — для вкуса, и сдобрить шариком мороженого, взбитых сливок или сладким йогуртом.
По материалам: www.feelgood.com.ua
Теги: кулинария, рецепт, суп, советы, холод
- У Лимані затримали 67-річну шпигунку росіян16:00
- 1 грудня росіяни поранили 5 жителів Донеччини12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 30 листопада росіяни вбили 2 і поранили 4 жителів Донеччини12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 29 листопада росіяни вбили 1 жителя Донеччини12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе10:00
- Сирський побував у підрозділах на Донеччинні16:00
- Майже 700 школярів Донеччини отримали ноутбуки для дистанційного навчання14:00
- 28 листопада росіяни поранили 3 жителів Донеччини11:00