Все рубрики раздела
- Если у вас "взорвало" огурцы и не душиста "лаврушка"...18:04
- Еда от супергероев: для формы и содержания17:30
- Будто пачка балерины, и другие десерты лета13:00
- Утопите жару... в холодном супе!14:00
- Смешать, но не взбалтывать! ТОП освежающих коктейлей11:30
- Приглашаем к весеннему столу... "иностранцев"13:00
- Колбаса и пастрома - для пасхального стола18:28
- ТОП-5 оригинальных рецептов шашлыка14:20
- Пасха: рецепты куличей от пекарей и кондитеров11:00
- "Сборная солянка" витаминных рецептов14:20
Тыквенный бум. Десять самых вкусных блюд из "кареты Золушки"
![Людмила Потужняя угощает кашей «Сластена осень» своего коллегу, настройщика музыкальных инструментов Игоря Ткалича.](/multimedia/images/news/original/2010/09/10/potyjnyaya_tikva.jpg)
Этот сезон как никогда порадовал нас урожаем тыквы. Но мало кто знает, что из этой полезной культуры можно приготовить не только обычную пшенную кашу, а и массу изысканных блюд! Начнем с кулинарного шедевра, рецептом которого с читателями «Донбасса» поделилась жительница Артемовска, мастер современного декоративно-прикладного искусства Людмила Потужняя. Друзья и коллеги Людмилы Сергеевны не понаслышке знают о ее кулинарных талантах.
«Сластена осень»
Рецепт рассчитан на 3-4 порции.
В кастрюле вскипятите литр воды и забросьте туда половинку очищенной и порезанной кубиками средней тыквы. Туда же добавьте порезанные дольками (но с кожурой!) 3-4 зеленоватые груши. Через 10-15 минут варки добавьте изюм, ложку меда и 50 граммов манной крупы. Тщательно перемешайте с помощью ступки. Выключите. Добавьте грецкие орехи. Эта каша помогает очистить организм от токсинов, чистит печень.
Плов
Ингредиенты: 1/2 стакана риса, 500 г тыквы, 2 яблока, 1-2 айвы, 1/2 стакана изюма и 1/2 стакана сливочного масла или маргарина.
Свежие яблоки и айву очистите от кожицы, удалите семена. Нарежьте на мелкие кубики и смешайте с промытым изюмом.
В кастрюле растопите часть масла, покройте дно ломтиками тыквы, очищенной от зерен и кожуры. На тыкву насыпьте 1/3 промытого риса, положите слой фруктовой смеси, засыпьте рисом, снова положите фрукты и засыпьте остальным рисом. Всё это полейте оставшимся маслом или растопленным маргарином и залейте подсоленной водой так, чтобы был прикрыт верхний слой риса. Кастрюлю накройте крышкой и варите плов на слабом огне в течение часа.
Оладьи
Мякоть тыквы (1,5 кг) натрите на терке, залейте двумя стаканами молока и потушите. Массу остудите, добавьте 1 стакан муки или неполный стакан манной крупы, 2 желтка, растертые с 1 ст. ложкой сахарного песка, немного соли. Все хорошо перемешайте и добавьте взбитые белки. Жарьте оладьи на сливочном или растительном масле. Подавайте на стол со сметаной.
Тушеная с рисом и изюмом
Ингредиенты: 500 граммов тыквы, по 1/2 стакана воды и молока, 3/4 стакана сахара, 1 стакан риса, 100 г сливочного масла, 70 г изюма.
Тыкву очистите от кожуры и зерен, нарежьте маленькими кусочками, положите в кастрюлю, залейте горячей водой и накройте крышкой. Варите 15 минут. Затем добавьте молоко, сваренный pис, сливочное масло, сахар и тушите 20 минут, помешивая ложкой.
На горячую сковороду с маслом положите изюм и, едва он набухнет, переложите вместе с маслом в кастрюлю с тыквой, перемешайте и через три минуты снимите с огня. Подавайте в горячем виде.
Пудинг
Ингредиенты: 1/2 небольшой тыквы, 2-3 яблока, 2 ст. ложки крупы, 2 яйца, масло, сухари по вкусу.
Очищенную тыкву нарежьте кубиками и отварите в молоке. Яблоки очистите, удалите сердцевину, мелко нарежьте, отварите в воде с сахаром. Затем смешайте тыкву с яблоками, добавьте манную крупу и варите, пока загустеет. Полученную массу охладите, добавьте растертые яичные желтки. Переложите на сковороду, посыпанную сухарями, смажьте яйцом, опять посыпьте сухарями, побрызгайте маслом и запекайте. При подаче на стол полейте маслом или сметаной.
Запеканка
Ингредиенты: 400 г тыквы, 1 стакан молока, 2-3 ст. ложки сахарного песка, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 0,5 стакана пшена, 1 ст. ложка изюма, яйцо, соль.
Припустите тыкву, добавив в нее масло. Протрите через сито и смешайте с отдельно сваренной на молоке пшенной кашей, добавьте 1 яйцо и немного изюма, предварительно замоченного. Тшательно перемешав массу, выложите ее на противень или сковороду, смазанную жиром, и запеките в духовке. Подавайте с молоком, сметаной, соком или компотом.
Лимонное лакомство
Тыкву очистите, порежьте кубиками. Лимон с кожурой пропустите через мясорубку. Смешайте тыкву с лимоном, посыпьте сахаром по вкусу, дайте постоять десять минут (чтобы лимон пустил сок), и - в духовку до готовности.
Жареная в тесте
Ингредиенты: 600-700 г тыквы, 2 яйца, 1 стакан муки, 2 1/3 стакана молока, 50 г сливочного масла, соль по вкусу, 1 стакан растительного масла.
Тыкву очистите, нарежьте тонкими ломтиками и слегка обжарьте в масле. Приготовьте полужидкое тесто: в глубокую миску всыпьте муку, размешайте ее с молоком и растертыми с солью желтками, яичные белки взбейте и осторожно введите в тесто. Вилкой или шпажкой наколите кусочек тыквы, обмакните его в тесто, а затем опустите в кастрюлю с кипящим маслом. Обжаренные кусочки выньте из масла шумовкой и выложите на тарелку. Дайте маслу стечь и подавайте на стол.
Маринованная
Ингредиенты: 1 тыква, сахар (на 1 литр воды - 200-граммовый стакан), уксус (на каждый литр воды - четверть 200-граммового стакана), гвоздика (5 шт. на литр воды), воды нужно взять столько, чтобы она покрыла нарезанную на кусочки тыкву.
Почистите и нарежьте на одинаковые кусочки тыкву. Удалите кожуру и семена вместе с мягкой частью. Для маринования берется только плотная мякоть. Залейте тыкву водой и, слив ее, приготовьте маринад. На каждый литр воды - 200-граммовый стакан сахара и четверть стакана уксуса. Добавьте на каждый литр воды 5 гвоздичек. Маринад хорошенько перемешайте и залейте тыкву на ночь. Варите тыкву в маринаде до мягкости, но чтобы не разваливалась. Готовая тыква в горячем виде распределяется по банкам и закатывается.
Варенье
Ингредиенты: 1 кг тыквы, 800 граммов сахара, 2 лимона.
Тыкву очистите от кожуры и семечек, нарежьте кубиками. Лимон вымойте и нарежьте на дольки. Засыпьте на ночь сахарным песком и оставьте до утра. Затем на слабом огне доведите до кипения и варите 20-30 минут.
Целебные семечки
Тыква богата каротином: его в ней в пятнадцать раз больше, чем в арбузе, и в четыре раза больше, чем в дыне! Ее могут включать в свой рацион больные гастритом, энтеритом, колитом. При воспалительных заболеваниях кишечника благотворный эффект оказывают содержащиеся в тыкве пектиновые вещества. Они предохраняют слизистую оболочку желудка и кишечника от неблагоприятного воздействия некоторых токсических веществ, например свинца. Кроме того, врачи утверждают, что эффективным средством лечения заболеваний простаты являются тыквенные семечки. «Технология» лечения проста: два-три раза в день берут одну-две ст. ложки очищенных от шелухи семечек и съедают их, тщательно разжевывая. Даже при длительном употреблении этот природный «медикамент» не вызывает никаких побочных отрицательных эффектов. Следует заметить, что семена тыквы перед употреблением не следует жарить или распаривать - их едят в натуральном виде. Отваривать семена тоже не следует, так как теряется их целебная сила.
Елизавета Гончарова и Наталья Чернышева. Фото Елизаветы Гончаровой.
Теги: Донбасс, Донецкая область, еда, Артемовск, питание, кулинария, рецепт, приготовление, блюдо, ингредиент, тыква
- Остатки сладки, или Как надоевшую еду превратить в кулинарное разнообразие
- Грейтесь луковым супом и специями!
- Продукт - обычный, подход - непривычный
- Подкрепитесь утром оригинальным завтраком!
- Украинские блюда приобрели европейский колорит
- Орехово-семечковое меню. Оригинальные завтраки, закуски и торты
- 30 июня россияне убили 2 и ранили 12 жителей Донетчины11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе10:00
- Центру поддержки ВПЛ "Я — Мариуполь" в Житомире требуются сотрудники14:00
- 29 июня россияне убили 8 и ранили 14 жителей Донетчины12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 28 июня россияне убили 4 и ранили 6 жителей Донетчины13:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе10:00
- Оккупанты сбросили авиабомбы на Нью-Йорк: есть погибшие и раненые15:00
- 27 июня россияне убили 5 и ранили 20 жителей Донетчины11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00