"Холодная" аджика: ТОП-10 лучших рецептов без варки

26.09.2011 17:30 Комментарии (1)
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
"Холодная" аджика: ТОП-10 лучших рецептов без варки

Сейчас в продаже еще есть много овощей, и хозяйки спешат приготовить одну из самых популярных приправ - аджику. Аджика с абхазского языка означает «перечная соль».

Появилась она благодаря абхазским чабанам. По весне, когда отары угонялись в горы, хозяева выдавали чабанам соль, и предназначалась она только лишь овцам в качестве добавки к питанию. Овечки, наевшись соли и томимые жаждой, ели травы намного больше и быстрее набирали вес. А чтобы чабаны не приправляли солью свою еду, - в те времена соль была очень дорогой, - хозяева отар добавляли в нее жгучий перец. Соль после этого теряла «товарный вид», но это обстоятельство ничуть не мешало чабанам использовать ее в качестве приправы. Они даже усовершенствовали рецепт, добавив для улучшения вкуса чеснок, кинзу, хмели-сунели и прочие пряности. Вот так и появилась на свет аджика.

Аджика не только вкусна, но и очень полезна: она стимулирует процессы пищеварения, усиливает обмен веществ и обладает противовирусным эффектом, что делает ее необходимой в простудное время. Но это касается только лишь настоящей классической аджики, которая делается на основе красного острого перца, чеснока и соли, - это - базовые компоненты, которые тщательно перетираются с добавлением кориандра и различных специй в однородную массу.

Красный жгучий перец - главная составляющая аджики, он придает этой приправе темно-красный цвет. Многие, кстати, ошибаются, когда думают, что красный цвет приправе придают помидоры. Ценители традиций настаивают: в аджике не может быть помидоров! В классическом рецепте аджики стручки перца сначала подвяливаются на солнце, а затем тщательно перетираются с помощью двух плоских камней - большого и поменьше. Вместе с перцем растираются чеснок и пряности, которые в процессе перетирания выделяют эфирные масла, придающие аджике неповторимый аромат. Сейчас же, поскольку прогресс ушел далеко, вместо камней пользуются блендером или мясорубкой. Ну что, за дело? Тем более что рецептов аджики - огромное количество. Можно воспользоваться уже проверенными, а можно придумать что-то и самим. Все зависит от вкусовых пристрастий и любви к острой пище.

При приготовлении обязательно одевайте обычные резиновые перчатки (кому неудобно - возьмите "врачебные" нестерильные). Только не думайте, что резиновые перчатки – дань эстетике. Вовсе нет, получившееся блюдо очень острое, резиновые перчатки помогут вам уберечь руки.

1. Аджика с помидорами

Ингредиенты:

3 кг помидоров
1 кг сладкого перца
0,5 кг чеснока
150 г острого перца
0,5 стакана соли
3 ст. л. сахара

Приготовление:

Все компоненты провернуть в мясорубке, тщательно перемешать, всыпать соль, сахар, оставить на ночь в прохладном месте. С утра слить жидкость, если есть излишки, положить в банки. Храните в холодильнике.

2. Классический рецепт:

Ингредиенты:

1 кг красного стручкового острого перца
0,5 кг чеснока
3/4 стакана мелкой соли
0,5 стакана смеси: кориандр, хмели-сунели, семена укропа

Приготовление:

Ингредиенты, приведенные выше, - это классика. Мы предлагаем вам внести в рецепт коррективы, ведь классический рецепт аджики оставляет для нас большое поле для импровизаций. Давайте сделаем аджику менее острой!

Возьмем вместо острого перца – сладкий. Или оставим лишь 20% острого: 800 гр. паприки и 200 острого перца.

Очищаем перцы: отрезаем плодоножки и вынимаем семена. Перемалываем в блендере (или 2-3 раза в мясорубке). Также обрабатываем чеснок, кориадр и семена укропа. Все тщательно перемешать. Всыпаем соль. Добавьте также измельченные травы: кинзу, укроп. Готово!

3. Аджика с яблоками

Ингредиенты:

5 кг помидор
1 кг перца болгарского
1 кг яблок
800 грамм (я кладу 1 кг) моркови
500 гр чеснока
перец огонёк (в зависимости от остроты) от нескольких штук и до...
соль, сахар по вкусу

Приготовление:

Овощи перемалываю на мясорубке, а морковку - на мелкой терке перетираю. Варю с открытой крышкой 3 - 3,5 часа, еще добавляю в мешочке смесь специй всяких для аджики (покупаются на рынке), и в конце варки вынимаю. Пару баночек закручиваю без чеснока, (для любителей свежего чеснока), в них добавляю чеснок по открытии банки.

У этого рецепта только один минус: открытая банка вся съедается в один присест.

4. Аджика с хреном

Ингредиенты:

Помидор (красный) — 2 кг
Перец сладкий — 1 кг
Чеснок — 300 г
Перец острый (горький) — 300 г
Хрен (свежий корень) — 300 г
Соль — 1 стак.
Уксус (9 %) — 1 стак.

Приготовление:

Помидоры, очищенный от семян сладкий и горький перец измельчить через мясорубку. Чеснок и хрен почистить и также перекрутить на мясорубку. Добавить соль и уксус, перемешать. Разложить по чистым и сухим баночкам и закрыть обычными крышками. Хранить в холодильнике. У меня выход примерно 3 л (я горький перец уменьшила до 4 штук). От себя еще хочу добавить: стакан граненый - по кромочку, можно соли на 2 столовые ложки положить меньше, да и уксуса тоже.

5. Грузинская аджика

Ингредиенты:

Перец болгарский красный — 2 кг
Перец красный жгучий — 0,5 кг
Чеснок — 0,5 кг
Грецкие орехи — 1,5 стак.
Кинза — 2 пуч.
Соль — 1/3 стак.

Приготовление:

Перец и чеснок моем, чистим, измельчаем в мясорубке, пропускаем через мясорубку кинзу и орехи, добавляем соль и хорошо перемешиваем. Перекладываем в банку или пластиковую бутылку и храним в холодильнике.

6. Аджика с баклажанами

Ингредиенты:

баклажан (обжарить в казане) - 3 кг
перец сладкий красный - 1 кг
лук - 500 г
помидоры - 500 г
чеснок - 100 г
перец горький красный (без семян) - 100 г
уксус - 200 мл
петрушка (зелень и корень) - 250 г
     
Приготовление:

Все овощи нарезать очень маленькими кубиками, посолить по вкусу, добавить 200 мл уксуса, выдержать 2 дня и — в холодильник.

7. "Простая" аджика

Ингредиенты:

перец  - 500 г
чеснок - 300 г
     
Приготовление:

Перец очистить от семян. Пропустить через мясорубку вместе с чесноком. Перемешать, посолить по вкусу. Разложить по баночкам, хранить в холодильнике. Очень вкусно с рыбой, мясом, холодцом.

8. Неострая аджика со сливами

Ингредиенты:

помидоры - 3.5 кг
перец сладкий - 1 кг
морковь - 1 кг
сливы - 1 кг
чеснок - 100 г
масло растительное - 0.5 стакан
аспирин - 10 т.

Приготовление:

Красные помидоры, сладкий перец без семян, репчатый лук, сливы без косточек, морковь — все пропускают через мясорубку. Добавляют пропущенный через чесночницу чеснок, соль, перец по вкусу, аспирин и хорошо перемешивают.

9. Укропная аджика

Ингредиенты:

перец сладкий (очищенный) - 1 кг
перец острый - 250 г
чеснок - 250 г
укроп - 400 г
петрушка - 250 г
соль - 250 г

Приготовление:

Приготовление аджики начать с подготовки ингредиентов. Сладкий и острый перец очистить и вымыть. Чеснок очистить, зелень перебрать и вымыть.

Все ингредиенты пропустить через мясорубку и перемешать с солью. Аджика готова к употреблению.

10. Аджика из хрена и зеленых помидоров

Ингредиенты:

помидоры - 1 ведро
масло растительное - 1 стакан
соль - 1 стакан
чеснок - 1 стакан
хрен - 1 стакан
перец горький - 5-6 стручок

Приготовление:

ведро нарезанных помидоров, 1 ст. растительного масла, 1 ст. соли, 1 ст. чеснока (измельчить), 1 ст. хрена (пропустить через мясорубку), 5-6 стручков горького перца (пропустить через мясорубку).

В сухой посуде аккуратно перемешать деревянной ложкой, разложить по сухим банкам и закрыть капроновыми крышками. Поставить в прохладное место.


По материалам: gotovimdoma.ru, www.povarenok.ru, www.russianfood.com

Теги: кулинария, рецепт, советы, помидор, перец, аджика
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх