Все рубрики раздела
- Если у вас "взорвало" огурцы и не душиста "лаврушка"...18:04
- Еда от супергероев: для формы и содержания17:30
- Будто пачка балерины, и другие десерты лета13:00
- Утопите жару... в холодном супе!14:00
- Смешать, но не взбалтывать! ТОП освежающих коктейлей11:30
- Приглашаем к весеннему столу... "иностранцев"13:00
- Колбаса и пастрома - для пасхального стола18:28
- ТОП-5 оригинальных рецептов шашлыка14:20
- Пасха: рецепты куличей от пекарей и кондитеров11:00
- "Сборная солянка" витаминных рецептов14:20
Главным новогодним десертом станет пирог "Дракон"
Так решила Татьяна Мангуш из Мариуполя. Она рассудила, что начинка для такого лакомства может быть как сладкой, так и овощной или мясной. А стало быть, у читателей будет выбор. Татьяна - художник-любитель, поэтому фигурный пирог для нее не проблема. Тем, кто не готов к таким подвигам даже в канун новогоднего праздника, она предлагает другие несложные сладости.
От хвоста до головы
Так как праздничных хлопот и так будет предостаточно, с тестом для пирога можно не возиться, купив готовое дрожжевое или слоеное. Сперва следует раскатать его и выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. На середину положить начинку (Татьяна делала ее из яблок и заморозки, заготовленной летом: калина, черника), сделать разрезы на тесте «елочкой» на расстоянии примерно 2 см и завернуть полосками в виде косички (крест-накрест), прикрывая таким образом начинку. Крайние полоски оставить, из них «вырастут» голова и хвост. Ножницами (лучше кулинарными) нужно сделать надрезы, чтобы получилась чешуя. Тесто для хвоста скрутить жгутиком, и на конце для пущей «свирепости» вылепить стрелу. И тоже надрезать чешую. Из полос передней части скрутить валики - это будут огнедышащие ноздри. Остальное тесто завернуть и слепить из него голову. Из маленьких кусочков - глазки. Зрачки хозяйка сделала из ядрышек абрикосов. Подойдут для этого и косточки хурмы. И, конечно же, нужно пристроить возле головы гребень, надрезав полоску теста. С боков приложить крылья (перепонки надрезать ножом, чешую - ножницами) и лапы. Остается смазать дракона яйцом (обязательно против чешуи, чтобы не примялась) и выпекать при 200°С. Думаю, фото вам поможет сориентироваться.
- Чтобы крылья и лапы не подгорели, - говорит Татьяна, - минут через двадцать я прикрыла их кусочками фольги. Дракона я поставлю в центр стола и обязательно размещу перед ним кувшинчик с водой. Ведь в 2012-м он - Водяной.
Классика всегда уместна
Ею Татьяна считает заварные пирожные. Они легкие, если не делать масляный крем. Парочку даже после основательного ужина слопать можно. А нет, так к утреннему чаю первого дня нового года лучше варианта не найти.
Для теста нужны: 3 яйца, стакан вода, стакан муки и 100 г сливочного масла.
Замесить тесто. В кастрюльку налить воды, довести до кипения, убавить огонь до минимума. Бросить всё масло, щепотку соли. Быстро добавить муку и мешать деревянной лопаткой, пока к стенкам ничего не будет прилипать. Немного остудить, добавить яйцо и тщательно перемешать. Таким же образом, постепенно, добавить остальные яйца. Тесто должно получиться достаточно густым, чтобы не стекало с ложки и не расплылось затем на листе. Духовку разогреть до 200°C. На противень, застеленный пергаментом, выложить тесто: один большой эклер - полная чайная ложка. В течение 30 минут печь в духовке - обязательно при 200°C! После этого убавить до 170-180°C и печь, пока не станут золотисто-румяного цвета. Пока пирожные в духовке, ни в коем случае не открывать ее! После приготовления дайте им постоять в горячей духовке минут 5-10, затем, открыв её, еще столько же.
Для крема понадобится: 1 3/4 стакана молока, 2 яйца, стакан сахара, 2 ст. л. муки, 2 ч. л. сливочного масла, чайная ложка ванильного сахара.
Яйца и муку перемешать в кастрюле, чтобы не было комков. В отдельной кастрюле вскипятить молоко с сахаром, периодически помешивая. Когда закипит, вливать тонкой струйкой в яично-мучную массу, интенсивно размешивая лопаткой. Затем поставить на маленький огонь и, непрерывно мешая, довести до загустения, но не кипятить. Снять с огня, добавить сливочное масло и ванильный сахар, всё перемешать и быстро охладить, поставив кастрюлю в холодную воду. Набрав крем в кондитерский шприц, «заправить» его в пирожные.
Охладите огнедышащего зверя
- Обычно, пока подадут десерт, - рассуждает Татьяна, - уже так все наедаются, что ничего не хочется. Поэтому на сладкое я решила сделать желе и мусс. К тому же это символично - охладить пыл огнедышащего зверя, чтобы не напрягал нас в новом году.
Для шести порций желе потребуется: чайная ложка желатина, 2,5 ст. л. воды, 7 мандаринок, 2 больших грейпфрута, 2 киви, пакетик чая, 2 ст. л. сахара.
Желатин смешать с водой, и пусть постоит. Фрукты разделить на дольки и разложить в креманки или чашки. Заварить пакетик чая в стакане кипятка. Добавить сахар и замоченный желатин. Довести до кипения и залить дольки фруктов. Когда остынет, убрать в холодильник.
Звезды простые, но замечательные
- Даже если вы не ладите с тестом, - улыбается Татьяна, - то всё равно справитесь с изготовлением звездного печенья. Или придадите ему другие формы. Сейчас продается много силиконовых формочек.
Понадобится: полстакана сливочного масла, стакан сахара, яйцо, 1,5 ч. л. лимонной кислоты, полстакана сметаны, 1 ч. л. тертой лимонной цедры, 2 и 3/4 стакана муки, 1/2 ч. л. гашеной соды, 1-2 ч. л. соли. Для глазури: полтора стакана сахарной пудры, 6 ст. л. сливочного масла, 3/4 ч. л. лимонной кислоты, пищевой краситель, 3-4 ст. л. молока, сахар по вкусу.
В большой миске соединить масло и сахар до легкой и пушистой однородной массы. Добавить взбитое яйцо, сметану и перемешать. Затем - муку, соль и соду, лимонную кислоту и цедру. Убрать в холодильник на три часа. Раскатать тесто толщиной 0,5 см. Вырезать фигурки с помощью формочек. Лист для выпечки смазать маслом и слегка посыпать мукой. Выложить печенье. Выпекать в предварительно разогретой духовке в течение пяти-восьми минут. Смешав все ингредиенты для глазури, за исключением сахара, выложить её на печенье. Посыпать сахаром.
Ирина Розанова. Фото автора.
Теги: Донбасс, Донецкая область, Мариуполь, сладости, кулинария, рецепт, приготовление, пирог, печенье, десерт, Новый год 2012, год дракона
- Праздник с Гарри Поттером: волшебная еда сама прыгнет в рот!
- Летние десерты стройнят! Компромисс для сластен и фитнес-леди
- Чем будут потчевать гостей Евро-2012
- 31 декабря мы с друзьями едим "Оливье"! Звездные версии салата всех времен и народов
- Ароматы Парижа витают в донецкой кухне
- Куркума, ваниль, корица - всё в готовке пригодится
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- СБУ оголосила у розшук трьох «парламентаріїв ЛНР»14:00
- 26 вересня росіяни вбили 4 і поранили 11 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Рятувальники доставили мешканцям прифронтових населених пунктів Донеччини понад 21 т гуманітарної допомоги15:00
- Фонд Ріната Ахметова готовий надати допомогу постраждалим у Краматорську13:00
- 25 вересня росіяни вбили 4 і поранили 19 жителів Донеччини12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Пентагон оголосив новий пакет допомоги Україні08:00
- Рятувальники Донеччини передали Лиманському центру безпеки громадян 4 пожежні автомобілі16:00