Все рубрики раздела
- Если у вас "взорвало" огурцы и не душиста "лаврушка"...18:04
- Еда от супергероев: для формы и содержания17:30
- Будто пачка балерины, и другие десерты лета13:00
- Утопите жару... в холодном супе!14:00
- Смешать, но не взбалтывать! ТОП освежающих коктейлей11:30
- Приглашаем к весеннему столу... "иностранцев"13:00
- Колбаса и пастрома - для пасхального стола18:28
- ТОП-5 оригинальных рецептов шашлыка14:20
- Пасха: рецепты куличей от пекарей и кондитеров11:00
- "Сборная солянка" витаминных рецептов14:20
Еда на один "укус" - для общенья важный плюс
За задушевными разговорами с чашкой чая/кофе можно забыть обо всех неприятностях. В морозный вечер такое времяпрепровождение - просто спасение от зимней хандры. Мариупольчанка Ирина Пляшечник ради подруг совершает раз в месяц настоящий кулинарный подвиг. Потому что съестная «мелочовка», с которой она возится несколько часов, съедается в компании довольно быстро.
Угощение для общения
- Зато не отвлекает от самих разговоров, - улыбается Ирина. - Положил в рот, сделал глоток чая… беседа течет своим чередом. Девчонки периодически, конечно, отвлекаются на еду, чтобы поохать-поахать, как всё вкусно. Но на мою волну пока не перешли, продолжая потчевать у себя конфетами и покупным печеньем. Правда, всё чаще приходят пораньше, и завершающие штрихи готовки наводим уже в шесть рук.
Маленькие сладости - большие радости.
В качестве основы для закусок Ирина магазинные «заготовки» признает вполне. Чипсы, хлебцы, крекеры - всё идет в дело. У нашего консультанта есть целая коллекция наполнителей для них.
- Во-первых, - рассказывает она, - для приготовления паст можно использовать обрезки колбас, мяса, рыбы, остатки консервов, сыров и овощей, которые я храню в целлофановых пакетиках в холодильнике (не долго, естественно). Всё это перекручиваю на мясорубке и обязательно перед намазыванием охлаждаю не менее двух часов. Вместо бутербродов «с откусами» очень удобны канапе на солёных крекерах на один заброс в рот. Мы обожаем вариант: намазать сливочным маслом и сверху положить кусочек соленой рыбки, а иногда и икру можно себе позволить.
Пятерка любимых наполнителей
1. Куриное филе и ломтики ананаса, сыр, петрушку мелко порубить, добавить соль-перец, заправить майонезом.
2. Вареный картофель растолочь, заправить сливками или сметаной, пряностями по вкусу, солью, перцем, посыпать зеленым луком.
3. Рыба в собственном соку (идеально - тунец), фасоль в собственном соку, лучше белая. Жидкость слить, а фасоль и рыбу измельчить вилкой, соединить, добавить много нарезанной петрушки и лимонного сока. Заправить оливковым маслом.
4. Творог соединить с тертым свежим огурчиком, добавить много рубленой зелени, посолить, заправить сметаной.
5. Сыр, яблоко, яйцо - всё порезать маленькими кубиками, добавить половинку тертой луковицы, майонез, соль по вкусу.
Куча мини-гамбургеров
- Как думаешь, сколько времени уйдет на приготовление 24 гамбургеров? - спрашивает Ирина и сама же отвечает: - Полчаса. Но так как они в стиле «мини», понадобятся зубочистки, чтобы «этажи» держались. В качестве основы мне нравится та, что для пиццы, но и хлеб подойдет. Остальное - классика.
Для котлет: 600 г фарша, средняя луковица, 2 ч. л. вустерского соуса, 100 г панировочных сухарей, соль и молотый черный перец по вкусу. Для сборки: салатные листья, 2-3 небольших помидора, средняя красная луковица, тостовый хлеб, майонез по вкусу.
1. Лук мелко порезать. Смешать с фаршем, добавить соус, сухари. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать.
2. Сформовать маленькие круглые котлеты. Жарить на среднем огне в небольшом количестве масла, примерно по пять минут с каждой стороны.
3. Лук и помидоры нарезать тонкими ломтиками.
4. 24 хлебных ломтика положить на поднос или большое блюдо. Каждый смазать соусом, положить по листику салата и котлете. Добавить по ломтику помидора и паре колец лука. Накрыть оставшимся хлебом и скрепить зубочисткой.
Профитроли: сладкие и нет
Ирина уверяет, что профитроли - ее любимое занятие. Заварное тесто приготовить нетрудно, получается гора еды, а наполнить можно пастами, вареньем, заварным кремом.
- Конечно, заварной крем - вне конкуренции для пироженок, - говорит Ирина, - но со сладким чаем вкусны и профитроли со слабосоленой рыбкой. Я смешиваю ее в блендере со сливочным сыром, лимоном, петрушкой.
Потребуется: 90 г сливочного масла, полтора стакана воды, щепотка соли, четыре яйца и полтора стакана муки.
1. Соединить в кастрюле воду, масло и соль. Довести массу до кипения. Снять с огня и, добавив муку, тщательно перемешать. Поставив на огонь, немного прогреть, помешивая.
2. Тесто охладить, добавить яйцо, перемешать до однородности и по одному ввести остальные яйца. Для несладких - добавить щепотку паприки.
3. Выкладывать тесто ложкой на смазанный противень. Выпекать 10 минут при 200оС. Затем снизить до 90о и выпекать еще 10-15 минут.
Конфеты своими руками
Для тех, кто без конфет чай пить не может, у Ирины есть два варианта их приготовления.
Первый - простой и очень полезный благодаря своему составу. Смешайте в равных пропорциях измельченный миндаль, тыквенные семечки, кунжут. Залейте водой на несколько часов, затем измельчите в блендере. Добавьте мед, сформуйте шарики и обваляйте их в миндальной крошке.
С шоколадными придется повозиться. Кстати, бумажные формочки для них продаются в магазинах, так что проблем с фантиками нет.
Потребуется: 400 г сухого молока, 100 г сливочного масла, 100 г воды, 450 г сахара, 3 ст. л. какао.
1. Смешать сахар, масло, какао, добавить воду. Довести до кипения и варить до тех пор, пока сахар не растворится, а затем всыпать молоко.
2. Масса должна быть густой, чтобы можно было сформовать конфетные шарики (смачивайте руки).
3. Обвалять в кокосовой стружке, в вафельной крошке, в орешках или в какао и выложить на фольгу.
4. Поместить в бумажные формочки и поставить в холодильник.
Чипсы! А вот и не угадали: яблочные
Яблоки полезны в любом виде, в том числе и в виде чипсов, считает Ирина. А чаепитие с ними стало традицией.
- Не следует путать яблоки-сушку и чипсы, - замечает она. - Чипсы, как и картофельные, готовятся в духовке и хрустят.
Потребуется: 3 ст. л. сахарной пудры, 3 ст. л. сиропа (если есть - кленового), большое яблоко, 1/4 стакана мелко порубленных грецких орехов, корица.
1. Смешать 1,5 ст. л. сах. пудры и 1,5 ст. л. сиропа.
2. Смазать лист для выпечки и покрыть пергаментной бумагой, посыпать ее сахарной пудрой.
3. Тонко нарезать яблоки, выложить на лист и смазать смесью из пудры и сиропа с обеих сторон.
4. Выпекать в предварительно разогретой до 110о-120оС духовке в течение 30-40 минут.
5. Смазать высушенные яблоки сиропом, посыпать корицей и грецкими орехами и выпекать еще 15-20 мин.
Подготовила Ирина Розанова.
Теги: Донбасс, Донецкая область, Мариуполь, сладости, кулинария, приготовление, блюдо, закуска, конфеты, ингредиент
- Райское наслаждение от приазовских эллинов
- Полезные домашние сладости, или Как приготовить шоколадные конфеты и чупа-чупс
- Рождественский пост. Настройтесь на вкусные постные блюда!
- Главным новогодним десертом станет пирог "Дракон"
- Готовим вкусно из субпродуктов
- Приключения сала в шоколаде и других "несочетаемых" продуктов
- У «лнр» вирішили скоротити співробітників «швидкої»15:00
- 22 листопада росіяни вбили 1 і поранили 9 жителів Донеччини13:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Київський суд виніс вирок "міністру юстиції ДНР"16:00
- У Маріуполі пролунали вибухи – у частині міста зникло електропостачання12:00
- 21 листопада росіяни вбили 1 і поранили 7 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Стрілецький батальйон з поліцейських-добровольців Донеччини вирушив на передову (ВІДЕО)14:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 19 листопада росіяни поранили 3 жителів Донеччини11:00