Все рубрики раздела
- Если у вас "взорвало" огурцы и не душиста "лаврушка"...18:04
- Еда от супергероев: для формы и содержания17:30
- Будто пачка балерины, и другие десерты лета13:00
- Утопите жару... в холодном супе!14:00
- Смешать, но не взбалтывать! ТОП освежающих коктейлей11:30
- Приглашаем к весеннему столу... "иностранцев"13:00
- Колбаса и пастрома - для пасхального стола18:28
- ТОП-5 оригинальных рецептов шашлыка14:20
- Пасха: рецепты куличей от пекарей и кондитеров11:00
- "Сборная солянка" витаминных рецептов14:20
Заготовки из малины
Джем из малины
Загрузите ягоды в кипящий 70-процентный сахарный сироп и уварите до полной готовности в эмалированном тазу. Для приготовления сахарного сиропа концентрацией в 70 % нужно на каждый 1 кг ягод взять 1 кг сахара и добавить 430 г воды. Уваренный до готовности джем лучше всего расфасовать в кипящем виде в герметически укупориваемую стеклянную тару с самостерилизацией. Для выработки 10 пол-литровых банок джема требуется 4,86 кг свежих ягод малины и 3,8 кг сахара.
Наливка из малины
На трехлитровую банку: 2,2 кг очищенной малины, 800 г сахара.
На десятилитровый баллон: 7,0 кг малины, 2,5 кг сахара.
Свежую, зрелую и отсортированную малину поместите в дуршлаг, погрузите в ведро с водой, дайте стечь, очистите от чашелистиков и плодоножек. В случае, если ягоды заражены личинками малинового жучка (белые мелкие личинки), погрузите на 7-8 мин. в раствор соли (10 г соли на 2 л воды). Всплывшие личинки удалите, а малину соберите в дуршлаг и снова погрузите в ведро с водой.
Очищенную малину засыпьте в баллон, добавьте сахар, накройте баллон марлей, установите в теплое место или на подоконник с солнечной стороны на 2-4 дня для брожения. Затем снимите марлю, установите водяной затвор и выдержите 14-20 дней до полного прекращения брожения. Все дальнейшие действия аналогичны процессу изготовления наливки из земляники.
Малина с сахаром
Ингредиенты: 1 кг малины, 1 кг сахара.
Уложите ягоды в чистые пол-литровые банки, пересыпая сахаром. Когда они осядут (на это уходит около 20 минут), дополните банки малиной доверху. Затем простерилизуйте в кипящей воде в течение 8 минут. После чего закатайте подготовленными крышками и поставьте вверх дном на ровную поверхность. Укутайте и оставьте до полного остывания, после чего поставьте на хранение.
Малина натуральная (в собственном соку)
Ягоды поместите в стеклянные банки и при непрерывном встряхивании плотно уложите (в банки емкостью 0,5 л укладывают примерно 450 г, емкостью 1 л - около 800 г ягод). Затем накройте прокипяченными крышками и установите для стерилизации в кастрюлю с водой, нагретой до 45-50°. Режим стерилизации при 100°: для пол-литровых - 10 минут, для литровых - 15 мин. После чего банки немедленно герметически укупорьте, установите на крышку, и в таком виде они охлаждаются.
На десять пол-литровых банок требуется 5 кг свежих ягод.
Желе из малины
Ингредиенты: 1 кг малины, 1 кг сахара, 1 стакан воды.
Спелую промытую малину положите в кастрюлю, залейте водой, проварите, затем процедите через дуршлаг, в который предварительно постелите марлю. В полученный малиновый сок добавьте сахар и кипятите на слабом огне около 40 минут. Желе готово, когда проба через 10 минут застынет на тарелке. Можно за 2-3 минуты до окончания варки добавить лимонную кислоту, только перед этим обязательно удалить образовавшуюся пену. Желе разлейте в подготовленные горячие банки и оставьте их открытыми до полного остывания, чтобы сверху образовалась защитная пленка. Лучше желируется и хранится этот продукт в банках небольшой емкости - 0,25-0,4 л, но не более 0,5 л.
Варенье из малины
Ингредиенты: 1 кг малины, 1,5 кг сахара, 2,5 стакана воды.
Приготовьте сахарный сироп и залейте им ягоды малины. Через 4-5 часов сироп отделите через дуршлаг и уварите. Затем отставьте сироп, немного охладите и положите в него ягоды. Поставьте на слабый огонь и варите до готовности. Разложите в банки.
Мармелад из малины
Ингредиенты: на 1 кг малины - 500-550 г сахара.
Ягоды подогрейте на слабом огне, пока не пустят сок. Горячую массу протрите через крупное сито. Сок смешайте с сахаром и варите на сильном огне до готовности, постоянно помешивая.
Замороженная малина
Зрелые плоды рассортируйте, разложите в формочки или коробочки и заморозьте. Замороженные ягоды пересыпьте в полиэтиленовые мешочки, герметизируйте и поместите в морозильную камеру холодильника.
Малина в соке красной смородины
Ингредиенты: 1 кг малины, 200 мл сока красной смородины, 300 г сахара (можно и без него).
Ягоды малины переберите, промойте, залейте соком красной смородины и оставьте на 2 часа. После этого доведите их до кипения (на медленном огне), разлейте в стерильные банки и закатайте.
Компот из малины
Лучшие компоты получаются из яркоокрашенных сортов малины.
Консервировать рекомендуетcя свежесобранные ягоды. Уложите их в банки, слегка встряхивая, залейте охлажденным сахарным сиропом (50-60°), выдержите 3-4 часа. Затем сироп слейте, подогрейте до 95° и вновь залейте ягоды. Банки установите в емкость с водой 85-90° для стерилизации. Простерилизуйте их в кипящей воде: пол-литровые банки - 10 мин., литровые - 15 мин. Банки закатайте, переверните вверх дном, охладите.
Для сиропа: на 1 л воды - 700 г сахара.
Теги: кулинария, рецепт, малина, приготовление, консервы, ингредиент, варенье, заготовка
- У Краматорську відновила роботу зруйнована росіянами амбулаторія16:00
- Оперативна ситуація по Донецькій області станом на ранок 24 листопада12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- У «лнр» вирішили скоротити співробітників «швидкої»15:00
- 22 листопада росіяни вбили 1 і поранили 9 жителів Донеччини13:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Київський суд виніс вирок "міністру юстиції ДНР"16:00
- У Маріуполі пролунали вибухи – у частині міста зникло електропостачання12:00
- 21 листопада росіяни вбили 1 і поранили 7 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00