Все рубрики раздела
- Если у вас "взорвало" огурцы и не душиста "лаврушка"...18:04
- Еда от супергероев: для формы и содержания17:30
- Будто пачка балерины, и другие десерты лета13:00
- Утопите жару... в холодном супе!14:00
- Смешать, но не взбалтывать! ТОП освежающих коктейлей11:30
- Приглашаем к весеннему столу... "иностранцев"13:00
- Колбаса и пастрома - для пасхального стола18:28
- ТОП-5 оригинальных рецептов шашлыка14:20
- Пасха: рецепты куличей от пекарей и кондитеров11:00
- "Сборная солянка" витаминных рецептов14:20
Приготовить сладкую ёлку? Легко!
На Новый год - 2013 я решила украсить ёлку не только дождиком и пластиковыми шарами, но и съедобными игрушками. Заручившись поддержкой знатока - донецкого кондитера Кристины Плиски - вместе мы создали небольшой вкусный набор, который разнообразит любую новогоднюю красавицу.
Не лепи... горбатую
Делать съедобные игрушки хлопотно, но довольно весело. Вы занимались в детстве лепкой? Правда, пластилин обычно пачкает всё подряд, а съедобная мастика - совсем другое дело. То есть пачкает она не меньше, но с точки зрения вкуса точно выигрывает.
Смешать в правильной пропорции жевательный зефир «маршмеллоу» и сахарную пудру. На 200 г маршмеллоу (одна пачка) идёт примерно 400 г просеянной сахарной пудры.
Зефир разогреть в микроволновой печи, добавить несколько капель разведённого красителя и вымесить ложкой, постепенно подсыпая сахарную пудру. Затем выложить на стол, посыпанный пудрой, и размять, как тесто.
Для приготовления змеек добавить немного зелёного пищевого красителя и скатать длинную «колбаску», которую потом скрутить в виде змеи. У меня она получилась довольно доброй на вид. Хотя внешне очень похожа на гремучую, а уж они-то редко бывают в хорошем настроении.
Главное, кстати, не скатать-скрутить «гремучую колбаску», а дать ей минимум сутки на то, чтобы высохла и затвердела. Иначе голова мастичного пресмыкающегося может отвалиться в момент украшения ёлки.
Пряничные красавицы
Для пряничного теста потребуется: 500 г муки, 250 г мёда, 100 г маргарина, яйцо, 150 г сахара, 1 ст.л. какао, щепотка соли, 1 ч.л. разрыхлителя и 1 ст.л. смеси специй для пряников (можно заменить на набор для глинтвейна, но его придётся перемолоть).
Мёд, сахар, соль и маргарин положить в кастрюлю и, помешивая, проваривать на маленьком огне, чтобы смесь не кипела, но сахар полностью растворился. Затем снять с огня. Подмешать к тёплой массе яйцо, какао, специи. Засыпать муку с разрыхлителем. Хорошо вымесить и оставить на ночь в холодильнике.
Утром тесто должно согреться на столе. Раскатать его в пласт толщиной в 1 см, вырезать ёлочки, в верхушке которых проделать дырочки для ленты. Выпекать в духовке 20 минут при температуре 170° С.
Разрисовать остывшие прянички айсингом. Оставить подсыхать и потом продеть ленточку. Кстати, свежеиспеченные пряники будут твёрдыми. Поэтому, если вы планируете съесть их прямо с ёлки, положите на несколько дней в пакет с парой долек яблока. Тогда прянички будут мягкими, и у них появится легкий яблочный аромат.
Сладкий... снег
Какой же Новый год без снега? Правда, улица иногда без него обходится. Но бокалы мы им наполним. Снежный десерт - это минимум усилий и максимум наслаждения.
Потребуется на две порции: 250 мл сливок любой жирности, 250 г замороженных ягод, 100 г готового безе, 2-3 капли амаретто либо другого алкоголя.
Сливки взбить и выложить небольшое количество на дно бокала. Добавить горсть ягод, сбрызнуть алкоголем (для детей не нужно), положить кусочки безе. Сверху выложить оставшиеся сливки.
Убрать в холодильник на два часа. Можно украсить кокосовой стружкой.
Упекла ёлки в духовку
Пункт второй моего съестного плана - песочное печенье на палочках. Кроме самого теста, для него неплохо бы иметь формочку-ёлку, но можно вырезать картонный шаблон.
Тесто: 5 яичных желтков растереть лопаточкой с одним стаканом сахара, добавить 200 г мягкого маргарина, 2 ст.л. сметаны, 1/2 ч.л. гашённой уксусом соды, 2 стакана муки. Замесить руками мягкое тесто и поставить в холодильник на один час.
Затем раскатать тесто и формочкой выдавить ёлочки. Именно на этом этапе в них надо вставить деревянную шпажку, вместе с ней отправить в духовку, разогретую приблизительно до 180оС, и выпекать до золотистого цвета 20-25 минут.
Самый приятный момент - раскрашивание готовой фигурки. Айсинг (белковая глазурь) делается так: на один белок идёт примерно 200-250 г сахарной пудры и несколько капель натурального лимонного сока. Для заливки пряника или печенья айсинг должен быть более жидким. Для рисования и надписей - погуще. Если рисунок задуман цветным, добавляем в глазурь пищевой краситель. Порошок предварительно разводим в чайной ложке воды и наливаем по капельке до желаемого цвета.
Этим самым айсингом на ёлочках можно нарисовать змею или портрет тёщи, изобразить индекс Доу Джонса или рост цен на нефть - в общем, ни в чём себе не отказывать. Я раскрасила ёлочку зелёным цветом, а на второй написала «2013» и добавила пару узорных завитушек а-ля замёрзло окошко.
Пирожные из бисквитного теста
Для бисквита потребуется: 25 г муки, 3 яйца, 75 г сахара,
100 г молотого миндаля, 25 г крахмала, щепотка соли, пергамент для выпечки.
Для украшения: по 100 г белого шоколада и фисташек.
Нарисовать на пергаменте круг диаметром 18-20 см, вырезать его и в центре сделать разрез примерно до середины. Свернуть в виде кулёчка для семечек и закрепить металлическими скрепками. Поместить пергамент в небольшие стаканы.
Тесто: белки отделить от желтков, взбить с солью до устойчивой пены, постепенно добавляя сахар. Затем - желтки. Смешать миндаль с мукой, крахмалом и соединить со взбитыми белками.
Наполнить тестом кулёчки и поставить на 15-20 минут вместе со стаканами в духовку, нагретую до 180оС.
Фисташки раздробить, а белый шоколад растопить на водяной бане. Остывшие бисквиты освободить от бумаги, ровно обрезать основание, тонким слоем обмазать шоколадом и обвалять в дробленых фисташках. Украшать вкусную ёлочку можно вареньем и айсингом.
Светлана Анисимова. Фото втора.
Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, еда, праздник, новый год, елка, рецепт, продукты, кондитерские изделия, Новый год 2013
- В "ДНР" с 1 июля увеличились тарифы на коммунальные услуги17:00
- В Славутиче открылся шелтер для переселенцев с Луганщины (ВИДЕО)13:00
- 3 июля россияне ранили 3 жителей Донетчины11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Найвища місія: відстояти Часів Яр та Україну08:32
- 2 июля россияне убили 2 и ранили 9 жителей Донетчины12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Главарь "ЛНР" заочно получил 12 лет тюрьмы20:00
- Донецкий журналист Асеев получил осколочное ранение на фронте19:00
- 60 школьников из Северодонецкой громады отправились на Закарпатье для оздоровления17:00