- Берегите уши от... стиральной машины10:24
- Опьяняющий отдых: как пить на курорте, чтобы не испортить себе отпуск15:39
- Опасности летней прохлады: какие угрозы таят в себе кондиционеры и холодные напитки19:08
- 90% украинцев разочарованы в медицине 17:54
- Половина лекарств в наших аптеках могут быть "липой"14:52
- Первые арбузы: как уберечься от нитратов12:35
- Потеете? Возможно, болеете19:30
- Выбирайте полезное для себя море13:03
- Болеем за наших и обретаем форму: устройте себе тренировку перед чемпионатом!19:06
- Солнце бьёт переевших и подвыпивших14:09
Защищаемся от нитратов: санпросвет дает совет
В попытке повысить урожайность кое-кто не брезгует усиленно подкармливать землю удобрениями. Но азотсодержащие органические вещества в результате распада идут во вред человеку. Разные овощные культуры накапливают нитраты в разной степени. В какой именно? На этот вопрос мы попросили ответить заведующую санитарно-гигиеническим отделом Киевской райсэс Донецка Светлану СИВОХО.
- Сколько нитратов на килограмм может содержаться в наиболее употребляемых овощах?
- В килограмме белокочанной капусты - до 1500 мг, листовой петрушки - 4500, картошки и свеклы - 800, моркови - 600 мг.
- Какова допустимая суточная доза для человека?
- По нормам ВОЗ - 5 миллиграммов на каждый килограмм его веса. Так при 70 кг максимально допустимой дозой нитратов будет 350-400 мг в сутки. Конечно, трудно представить, что кто-то способен за раз съесть, к примеру, килограмм петрушки. Но длительное поступление нитратов в организм нарушает обмен веществ, повышает содержащие метгемоглобина в крови, вызывает другие патологические изменения. Выраженное отравление развивается, если одноразово принять 600-650 мг. Научные исследования показали, что нитраты и продукты их превращения могут стать предшественниками высококанцерогенных соединений. Особенно чувствительны к их действию дети и пожилые люди.
- Хорошо, что хоть все это не касается пищи животного происхождения...
- Увы, не следует забывать, что нитраты и другие химические вещества, находящиеся в удобрениях и пестицидах, могут быть смыты дождями в реки, озера и пруды, вода из которых используется для приготовления пищи, а растущая трава - на корм животным. Это приводит к повышению их концентрации в мясе и молоке.
- Так что же теперь, в целях подстраховки, воздухом питаться?
- Зачем же? Существуют различные способы нейтрализации действия нитратов или уменьшения их концентрации. Почти на 90 процентов их содержание снизится в овощах, если те выдержать несколько часов в однопроцентном растворе поваренной соли. «Купание» их в течение полутора часов в проточной воде унесет десятую часть нежелательных «добавок». А отваривание их в нарезанном виде - вообще половину спустит в кипяток. Поскольку азотистые вещества при консервировании или бланшировании переходят в заливную жидкость, рассол или маринад в больших количествах лучше не употреблять.
Санпросвет дает совет
- Не рекомендуется употреблять верхние листья и кочерыжку у кочанной капусты, которую так любят грызть дети. А еще верхнюю и нижнюю части столовой свеклы и сердцевину крупной моркови.
Елена Карпенко.
Теги: Донецк, Донбасс, здоровье, Донецкая область, овощи, фрукты, СЭС, удобрения, нитраты
- У ВСУ офіційно підтвердили виведення українських військ із Вугледара14:00
- 1 жовтня росіяни поранили 5 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 30 вересня росіяни вбили 2 і поранили 3 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 29 вересня росіяни вбили 2 і поранили 3 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 28 вересня росіяни вбили 1 і поранили 14 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Краматорськ святкує день міста14:00