- Берегите уши от... стиральной машины10:24
- Опьяняющий отдых: как пить на курорте, чтобы не испортить себе отпуск15:39
- Опасности летней прохлады: какие угрозы таят в себе кондиционеры и холодные напитки19:08
- 90% украинцев разочарованы в медицине 17:54
- Половина лекарств в наших аптеках могут быть "липой"14:52
- Первые арбузы: как уберечься от нитратов12:35
- Потеете? Возможно, болеете19:30
- Выбирайте полезное для себя море13:03
- Болеем за наших и обретаем форму: устройте себе тренировку перед чемпионатом!19:06
- Солнце бьёт переевших и подвыпивших14:09
Грызем морковку и... нитраты
![Светлана Сивохо считает, что лучшая защита от нитратов - это употреблять овощи по сезону.](/multimedia/images/news/original/2010/07/14/sivoho_nitrati.jpg)
Нитраты - основные химические вещества, которые входят в сельскохозяйственные удобрения. Попадают они в основном в овощи и корнеплоды, которые непосредственно «сидят» в удобренной нитратами почве. А вот во фруктах и злаках их куда меньше.
- Больше всего, - рассказала «Донбассу» заведующая санитарно-гигиеническим отделом Киевской районной СЭС Донецка Светлана Сивохо, - поражаются нитратами свекла, дыня, черная редька, капуста, арбузы и сельдерей. Прежде всего, конечно, - ранние. Когда овощи вызревают в установленные сроки, количество нитратов в них значительно уменьшается.
По нормам ВОЗ суточная доза, которая не вредит нашему здоровью, - 5 мг на каждый килограмм веса. Иными словами, если вы весите 75 кг, то до 400 мг в сутки «химии» повредить не должны. С другой стороны, даже зная, сколько нитратов в килограмме тех или иных овощей (в 1 кг капусты, например, - 1500 мг, моркови - 600, свеклы - 800), не будешь же то и дело высчитывать, какое их количество попадает в салат!
- Поэтому, - советует Светлана Алексеевна, - самый легкий способ уберечься - это употреблять поменьше ранних овощей. Больше всего шансов отравиться ими у детей и пожилых людей: обмен веществ у них не отрегулирован в должной степени, а значит, и действие нитратов будет более сильным.
Значительно снизится концентрация нитратов, если овощи выдержать несколько часов в 5% растворе поваренной соли с добавлением аскорбинки. «Искупайте» их в течение полутора часов в проточной воде, и она унесет десятую часть химикатов. Варите овощи в разрезанном виде - и их уйдет 50%. Разумеется, из самого отвара супчик готовить не следует. У редьки и свеклы Светлана Сивохо советует срезать верхушку и низ, а если точнее - 1/8 часть корнеплода и хорошо, не экономно, чистить. «Безжалостно» срезайте кожуру с огурцов, если они имеют горький оттенок: это - один из показателей «нанитраченности». Также, не жалея, снимайте несколько верхних одежек капусты. Не ешьте кочерыжку и сердцевину у ранних капусты и моркови.
Как понять, что отравился
При отравлении нитратами у человека очень быстро наступает тошнота, рвота, понос, резко ухудшается общее состояние. Самим можно промыть желудок и обязательно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Ирина Розанова. Фото автора.
Теги: Донецк, Донбасс, здоровье, Донецкая область, отравление, овощи, удобрения, нитраты
- 60 школьников из Северодонецкой громады отправились на Закарпатье для оздоровления17:00
- Сырский посетил бойцов бригады Лють на Донетчине15:00
- 1 июля россияне убили 4 и ранили 27 жителей Донетчины12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Оккупанты обстреляли Украинск: 2 погибших, 8 раненых15:00
- 30 июня россияне убили 2 и ранили 12 жителей Донетчины11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе10:00
- Центру поддержки ВПЛ "Я — Мариуполь" в Житомире требуются сотрудники14:00
- 29 июня россияне убили 8 и ранили 14 жителей Донетчины12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00