- Берегите уши от... стиральной машины10:24
- Опьяняющий отдых: как пить на курорте, чтобы не испортить себе отпуск15:39
- Опасности летней прохлады: какие угрозы таят в себе кондиционеры и холодные напитки19:08
- 90% украинцев разочарованы в медицине 17:54
- Половина лекарств в наших аптеках могут быть "липой"14:52
- Первые арбузы: как уберечься от нитратов12:35
- Потеете? Возможно, болеете19:30
- Выбирайте полезное для себя море13:03
- Болеем за наших и обретаем форму: устройте себе тренировку перед чемпионатом!19:06
- Солнце бьёт переевших и подвыпивших14:09
Фиолетовый картофель помогает снизить давление
Исследование, проведённое учёными из Университета Скрэнтона (США), показало, что две маленькие порции фиолетового картофеля сорта Purple Majesty снижают кровяное давление на 4%, не вызывая при этом набора веса. По словам авторов работы, несмотря на то что показатель кажется незначительным, его хватает для потенциального уменьшения риска развития некоторых сердечных недугов.
Специалисты во главе с Джо Винсоном отмечают, что жители Соединённых Штатов едят картофеля больше, чем любых других растений и овощей. Картошка с фиолетовой кожурой, которую всё чаще можно встретить в продаже, содержит изрядное количество противоокислительных веществ. Чтобы проверить благотворные свойства клубней, был проведён эксперимент с 18 добровольцами, большинство из которых имело избыточный вес и страдало высоким кровяным давлением. Четыре недели одна часть подопытных съедала дважды в день по 6–8 маленьких фиолетовых картофелин, приготовленных в микроволновой печи, а другая — вообще не употребляла это растение. Через месяц режимы питания менялись: первая группа переставала есть картофель, а вторая включала его в рацион дважды в день на протяжении ещё четырёх недель.
Всё это время учёные следили за систолическим и диастолическим кровяным давлением, массой тела и другими показателями здоровья испытуемых.
В итоге обнаружилось, что среднее диастолическое давление упало на 4,3%, а систолическое — на 3,5%. Большинство добровольцев принимали гипотензивные средства (уменьшающие артериальное давление), а потому показатели снижались ещё больше. Ни один участник не набрал вес за время эксперимента.
Предыдущие исследования позволили идентифицировать в картофеле вещества, которые действуют на человеческий организм так же, как хорошо известные ингибиторы АПФ (ангиотензин-превращающего фермента), используемые для лечения высокого кровяного давления. Впрочем, благотворное воздействие клубней может быть обеспечено и другими соединениями, входящими в их состав. Но учёные пока не знают, обладает ли такими же гипотензивными свойствами обычный белый картофель.
По материалам: science.compulenta.ru
Теги: здоровье, давление, исследования, ученые, картофель
- 27 июня россияне убили 5 и ранили 20 жителей Донетчины11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Спасатели ГСЧС доставили 61 тонну гумпомощи в Курахово и Михайловку15:00
- Организатор "референдума" из Попасной получила 8 лет заключения13:00
- 26 июня россияне убили 1 и ранили 14 мирных жителей Донетчины11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Зеленский провел совещание в Донецкой области14:00
- 25 июня россияне убили 1 и ранили 11 жителей Донетчины12:00
- Россияне сбросили на Селидово авиабомбу ФАБ-50010:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00