Все рубрики раздела
- Если у вас "взорвало" огурцы и не душиста "лаврушка"...18:04
- Еда от супергероев: для формы и содержания17:30
- Будто пачка балерины, и другие десерты лета13:00
- Утопите жару... в холодном супе!14:00
- Смешать, но не взбалтывать! ТОП освежающих коктейлей11:30
- Приглашаем к весеннему столу... "иностранцев"13:00
- Колбаса и пастрома - для пасхального стола18:28
- ТОП-5 оригинальных рецептов шашлыка14:20
- Пасха: рецепты куличей от пекарей и кондитеров11:00
- "Сборная солянка" витаминных рецептов14:20
Попробуй сало - сортов немало!
Фестиваль национального украинского продукта отгремел в этот понедельник во время празднования Дня Святогорска. А закончился он как-то слишком быстро: нарезки, бутерброды и шпиковые закуски, приготовленные по эксклюзивным рецептам, добровольные дегустаторы размели мгновенно. Но корреспонденту «Донбасса» удалось выведать у мастеров лучшие рецепты.
Каравай из пампушек
Целый праздничный каравай, сделанный специально «под сало», предложило гостям праздника святогорское кафе «Золотая купель». Разноцветные «язычки» из овощей и сала выглядывают из душистых пампушек с чесночным запахом. Менеджер Евгений Зубков рассказал, как создать это блюдо, способное стать украшением любого праздничного стола.
Сначала выпекаем обычные пампушки из белой пшеничной муки.
Затем натираем их свежим молодым чесночком, посыпаем кунжутом.
В каждую пампушку, надрезанную поперек, вкладываем по тонкому кусочку сала с мясными прожилками, нарезанные дольками соленый и свежий огурчик, болгарский перец и помидор.
Раскладываем пампушки по кругу, формируя каравай «язычками» наружу.
Размещаем на большом блюде, уложив под каравай разно-образную зелень.
Такой каравай очень удобно подавать в формате «шведский стол»: каждая порция является отдельным блюдом, которое помещается в руку, не нужно ничего резать и даже использовать тарелку.
Из обычных пампушек кулинары предлагают сделать каравай с салом.
Бутерброд с картошкой
Гостинично-ресторанный комплекс «Святоград» представил на суд гостей праздника несколько видов бутербродов с салом. Один из них вполне можно считать самостоятельным обеденным блюдом, настолько оно калорийное и вкусное. Рецептом бутерброда с картошкой поделилась директор ресторана Татьяна Шевченко.
Отвариваем картофель «в мундирах», остужаем (обязательно - сало не терпит горячего рядом!) и очищаем.
Тонко режем картофелины и соленый огурец.
На треугольник черного хлеба кладем слоями, перекрывающими друг друга, полосочки соленого сала, картофеля и огурца.
Сверху поливаем выжатым чесночным соком.
Чеснок при желании можно заменить тонким слоем острой горчицы. Эти бутерброды хорошо подавать для закуски к крепким алкогольным напиткам: они помогут избежать быстрого опьянения.
Даниил Федюшин из Донецка с удовольствием наминает бутерброд с картофелем и салом.
В маринаде и с горчицей
А директор святогорского ресторана «Акварель» Ирина Михайленко не только раскрыла секрет составления бутербродов, добрую сотню которых у ее торговой палатки гости фестиваля расхватали очень быстро, но и поделилась личным рецептом маринования сала «в собственном соку».
На блюде эти бутерброды выглядят раскошно: на кусочках черного хлеба в одном уголке лежит сало, а в другом - тонкий слой французской горчицы в зернах. Но вкус, по словам хозяюшки, зависит от того, как сало замариновали. Есть варианты маринада в рассоле, но самое нежное и пикантное сало получается, когда его «заставляют» томиться в собственном соку.
В любой неметаллической посуде смешиваем соль, душистый и несколько видов острого перца.
Кусок сала пропитываем этой смесью, обсыпая его со всех сторон.
Заворачиваем обвалянный в специях продукт в пергамент или фольгу, насыпая вниз большой слой соли: сало ее впитает ровно столько, сколько нужно.
Всё это пускает сок и пропитывается в течение двух суток, потом можно нарезать острым ножом и раскладывать на бутерброды.
Три рецепта от победителя
Больше всего отрывных талончиков для голосования получили кулинары из кафе «Пирамида», красочно оформившие и подавшие дегустаторам сало, которое готовят в сети супермаркетов «Браво» в Славянске. Получив заслуженную награду со сцены, специалисты согласились поделиться своими рецептами приготовления замечательных закусок, с которыми любой стол станет праздничным!
Дочь Маша решила подкормить папу Пашу именно тем салом, которое сделало их кафе победителем.
Шпики «Закусочный» и «Лайт»
Оказывается, удовольствие от сала можно получить, не только рассматривая на свет полупрозрачные кусочки. Вкуснотища может быть и в виде шпика: сала, провернутого через мясорубку. Этот рецепт - от менеджера мясного отдела Алексея Коломийца, который непосредственно занимается его изготовлением.
Для «Закусочного» режем сало небольшими кусочками.
Готовим смесь из красного перца, паприки и свежего чеснока.
Сало перемалываем на мясорубке с тонким решетом.
Тщательно вымешиваем полученную массу со специями в холодной комнате.
Отправляем остывать смесь до температуры +4-5 градусов.
Подаем на черном или белом хлебе, намазывая на каждый кусок слой в 2-5 мм.
- А мы решили подать шпик на
круглых крекерах: так его вкус становится более пикантным. Закусывать такими мини-бутербродами можно всё что угодно, в зависимости от питейных предпочтений. А «Лайт» можно давать даже детям, такой он нежный и вкусный, - комментирует директор кафе Павел Дрозд.
С большого куска сала снимаем шкурку, режем на кусочки.
Готовим пропитку из свежего чеснока, соли, петрушки и укропа.
Перемешиваем пропитку и сало, даем настояться около часа.
Прокручиваем на мясорубке полученную массу и отправляем в холодильник.
- Намазывать и фасовать любую шпиковую закуску я настоятельно рекомендую в холодном виде: от соприкосновения с теплым воздухом сало начинает «стареть». Лучше всего подавать на стол сразу из холодильника, - советует Алексей Коломиец.
Сало «Гостинец»
От такого гостинца вряд ли можно отказаться: ароматная нарезка, украшенная кусочками чеснока, заставляет бурно вырабатывать желудочный сок. А уж если попробовал один кусочек, вопрос, брать или не брать второй, отпадает сам по себе.
Сало домашней свиньи запариваем в соломе.
Соединяем сбор итальянских трав со смесью перцев.
Плотно обваливаем сало в полученной смеси.
В холодильнике сало лежит 3-4 дня, постепенно набираясь вкуса и аромата.
Когда нарезка готова, сверху на каждый кусочек выкладываем тоненький кружок чеснока.
К нарезке подаются шпажки, на которые накалывается и сало, и чеснок.
Так выглядела «тарелка победителя», которая после съемки просуществовала пару минут.
Елизавета Гончарова.
Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, еда, сало, кулинария, рецепт
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- У Лисичанській громаді триває прийом заяв на надання новорічної матеріальної допомоги дітям військовослужбовців12:00
- Оперативна ситуація по Донецькій області станом на ранок 25 листопада11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- У Краматорську відновила роботу зруйнована росіянами амбулаторія16:00
- Оперативна ситуація по Донецькій області станом на ранок 24 листопада12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- У «лнр» вирішили скоротити співробітників «швидкої»15:00
- 22 листопада росіяни вбили 1 і поранили 9 жителів Донеччини13:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00