Все рубрики раздела
- Если у вас "взорвало" огурцы и не душиста "лаврушка"...18:04
- Еда от супергероев: для формы и содержания17:30
- Будто пачка балерины, и другие десерты лета13:00
- Утопите жару... в холодном супе!14:00
- Смешать, но не взбалтывать! ТОП освежающих коктейлей11:30
- Приглашаем к весеннему столу... "иностранцев"13:00
- Колбаса и пастрома - для пасхального стола18:28
- ТОП-5 оригинальных рецептов шашлыка14:20
- Пасха: рецепты куличей от пекарей и кондитеров11:00
- "Сборная солянка" витаминных рецептов14:20
Кулинарная одиссея донецкого бармена
В маленьком донецком баре «Сoffee&Go» тебя прямо с порога обволакивает аромат свежезаваренного кофе: он нежно щекочет обоняние и властно влечет к стойке. И вот, твоя воля уже сломлена: «Чашку латте, пожалуйста!» А пока ты пьешь этот волшебный напиток, можешь послушать истории баристы (кофейных дел мастера) Вадима Роскина, объездившего всю Европу. Причем манили его не только достопримечательности и жажда перемен, но и новые вкусовые ощущения!
Променял ТВ на кофейню
Хозяин кафе Вадим Роскин - коренной дончанин… из Израиля. Когда ему исполнилось 12 лет, его родители уехали из Донецка. Там он получил образование и успел проработать почти десять лет продюсером на Втором израильском канале.
- Меня совсем не смущал сумасшедший ритм работы на ТВ: да, она была динамичной, особенно когда шли военные действия или случались теракты. Моей задачей было быстро и без паники решать все возникающие проблемы, иногда выезжая вместе со съемочной группой, иногда - находясь в студии, - рассказывает Вадим. - Потом наступило затишье... Недавно я пообещал себе больше ни на кого никогда не работать и вернулся в Донецк. Увидев здесь новые бизнес-возможности, открыл эспрессо-бар и встал за стойку. Моя новая работа не дает мне заскучать! Всё нужно делать с любовью, вкладывая душу… По-другому я просто не умею!
Вадим угостил журналистов «Донбасса» шоколадным пирогом, который приготовил сам. «Натуральные продукты, плюс немного любви и заботы!» - рассказывает он о составляющих лакомства, тающего во рту. У вкусного десерта своя история: бариста освоил его, когда дочь Сашенька пошла в садик. С тех пор Вадим стал заправским кондитером. Успех душевной выпечки заставил начинающего предпринимателя задуматься, и теперь к чашечке кофе он предлагает маффины и брауни собственного производства. Технология - тайна за семью печатями. К счастью, это не касается рецепта шоколадного пирога, которым он нас так гостеприимно встретил.
Понадобится: 200 г горького шоколада, 150 г сливочного масла, 1 ст.л. какао-порошка, 200 г сахара, 2 пакетика ванильного сахара, 4 яйца, 100 г муки, 1/4 ч. л. соли, 1/2 стакана мелко нарубленных орехов.
Разогрейте духовку до 180оС и прогрейте смазанную маслом форму.
Расплавьте шоколад и масло в большой миске на водяной бане, постоянно помешивая. Добавьте сахар, какао-порошок, ванилин, яйца по одному, а в конце - муку, соль и орехи.
Массу выпекайте около 30 минут. Спичка покажет готовность: слегка влажное дерево с кусочками шоколада - то, что надо!
Во Франции - аперитив, в Испании - сидра
Вадим приезжал за границу, брал машину напрокат и… начинались «съедобные» приключения!
- Очень понравилась итальянская, испанская, немецкая кухни, - вспоминает он. - А вот английская и ирландская еда подкачали. Англичане не умеют готовить ни мясо, ни рыбу. Всё, что вы увидите в Лондоне, - это заимствование из американской, итальянской, индийской, пакистанской кухонь.
Зато незабываемое впечатление осталось от испанских закусок - «тапас». Вы заказываете целое блюдо вкусностей на маленьких тарелочках. В результате ваш поднос обрастает оливками, тончайшими кусочками хамона серано и иберико (это ветчина такая), только что выловленными креветками, пахнущими морем и подрумяненными в масле, разными колбасами… А на завтрак просите: «Уэвос фриттас, кон пататас фриттас, кон хамон и сервеса!» («Дайте мне яичницу, жареный картофель, хамон и пиво!»). Главное, не забыть добавить в конце «пор фавор!» («пожалуйста!») Выпивка - отдельная тема для разговора. Если в Барселоне пьют сангрию, то на севере Испании - сидру. Этот напиток похож на шипучий яблочный сидр, но там его взбивают во время «полета»: поднимают бутылку высоко над головой и наливают в стакан.
- Однажды сидра «заманила» нас в ловушку, - рассказывает Вадим. - На севере Испании в горах есть красивейший национальный парк «Пикос де Европа». Но нас привлекало не только это: там в одной деревеньке делали выдающиеся «тапас» и прямо на месте готовили сидру! На обратном пути мы потерялись в спустившемся тумане, а все встреченные испанцы оказывались не только изрядно «подогретыми», но и плохо ориентировались на своей собственной местности. Мы три часа возвращались, и чуть не задавили корову, которая медитировала на шоссе.
Кстати, когда мы ехали из Испании и пересекали французскую границу, наблюдали резкую смену декораций: если в Испании все накручивают педали велосипедов, бегут трусцой по скверикам, то во Франции - небрежно курят за рулем, в очередях в Макдональдсе - целые толпы... А все приемы пищи уже в обязательном порядке сопровождаются спиртным - аперитивом, дижестивом. Их несут, не спрашивая, будете ли вы пить. Просто не понимают, как можно иначе? Причем то, что потом - за руль, вообще никого не напрягает!
В Италии очень динамичная жизнь, и кофе - такой же! Там любят наперстки ристретто: зашел, выпил крошечную чашечку и побежал дальше. А бедуинские следопыты на египетской границе варят особенно крепкий кофе в турках на маленьких газовых горелках… и могут часами смаковать его. Но самый лучший кофе - всё равно в Израиле!
На завтрак готовлю «Крок Мадам»!
Еда должна быть только свежей, считает дончанин. А значит, никаких кастрюль с борщами, поставленных в холодильник! Быть может, именно поэтому любовь к калорийной пище не оставляет следов в виде лишних кило: Вадим подтянутый и спортивный.
- В моей семье всегда был культ еды, поэтому я не считаю калории, - делится бариста, особенно любящий колдовать над завтраками. Так что вместо банальной глазуньи дочь Сашеньку по утрам ждет яичница «Крок Мадам»!
Понадобится: 3 яйца, 6 кусочков грудки (утиной или куриной), 6 кусочков батона, 150 г сыра, по
6 ст. л. майонеза и оливкового (или другого рафинированного) масла, 1-2 ст. л. горчицы, перец.
Приготовьте глазунью и гренки, отрезав от хлеба горбушку.
Отдельно запеките грудку с сыром: на смазанный противень выложите три кусочка, на них уложите «подушку» из тертого сыра, а сверху снова - пласт из птицы.
Когда сыр расплавится, утиные «слоенки» положите на кусочек хлеба, накройте сверху яичницей.
Выложите «Крок-Мадам» на тарелки и полейте соусом из масла (6 ст.л.), майонеза (6 ст.л.) и горчицы (2 ст.л.), добавив туда зелень. Перед подачей посыпьте морской солью. Если добавить картошку фри - получится просто объедение!
Спагетти - «томные», а шницели - хрустящие
Любые макароны тоже требуют соблюдения кулинарного этикета.
- Спагетти не должны ждать ни соуса, ни едоков! - объясняет Вадим. - Поэтому начинать готовить это блюдо нужно именно с подливы.
Понадобится: 200 г спагетти, 200-300 г шампиньонов, 250 мл жирных сливок, растительное масло, овощная приправа, 1,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Выпарите сок из нарезанных шампиньонов в сухой сковороде, добавьте немного масла, залейте сливками и убавьте огонь. Помешивая, посыпьте приправой, добавьте сахар, дайте закипеть. Тогда спагетти будут чуть сладковатыми, это особенно вкусно!
Отварите спагетти, чуточку не доварив.
Высыпьте их в сковородку с соусом и, помешивая, томите около минуты. Больше - нельзя, иначе подлива загустеет.
Одно из моих любимых блюд - венские шницели, - рассказывает Вадим. - Это телятина или свинина, которую надо очень тонко отбить, обвалять в яйце и сухарях и обжарить в «глубоком» масле. Затем выложить на салфетки, дать стечь лишнему жиру. Очень вкусно! А к ним - мой любимый гарнир: пучок зеленого салата, два тонко нарезанных огурца, горсточка слегка обжаренных кедровых орешков, плюс соус «Дижон» с зернышками горчицы, а также по столовой ложке оливкового масла и уксуса.
«Секрет старого мавра»
Напоследок бариста поделился недавно освоенным рецептом кофе под этим интригующим названием.
- О том, что вкус кофе можно подчеркнуть чесноком, я узнал недавно, - признается Вадим. - Пропорция простая: чайная ложка молотого кофе, полторы чайной ложки меда, сахара или сахарной пудры, 80 мл воды и тончайший свежесрезанный лепесток чесночной дольки. Готовится так же, как и кофе по-турецки, только сначала в кофейный порошок добавляют чеснок и заливают не холодной, а горячей водой. Мед добавляется в конце. Его нотки в сочетании с едва уловимым дымным привкусом чеснока создают особую гармонию...
Мария Титова.
Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, еда, кулинария, рецепт, продукты, бармен
- 27 листопада росіяни вбили 2 і поранили 2 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе10:00
- У Кураховому залишаються 625 осіб - ОСУВ "Хортиця"16:00
- Почалася евакуація мешканців прифронтової Донеччини до Івано-Франківської області13:00
- 26 листопада росіяни поранили 3 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- В «ДНР» заочно приговорили к 23 годам командира «Грузинского легиона» Мамулашвили16:00
- На окупованій Луганщині зник Youtube - СМИ13:00
- 25 листопада росіяни вбили 1 і поранили 1 жителя Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00